Команда-46 Здесь живут приключения!
Добавить в Избранное Поиск по сайту Написать письмо
Общая информация по скалолазанию.



    Современная техника скалолазания делится на технику, при которой используются естественные точки опоры - свободное лазание, и технику, при которой используются искусственно создаваемые точки опоры - искусственное лазание.

    При свободном лазании трудность прохождения скальных маршрутов характеризуется крутизной склона, формой рельефа, прочностью пород и тем, насколько разрушены скалы. Условно скальные маршруты делят на три группы:

    1) легкие (можно идти без помощи рук, изредка пользуясь ими для поддержания равновесия);

    2) средние (необходимы приемы скалолазания);

    3) трудные (применяются все приемы свободного лазания при непрерывной страховке идущего и самостраховке страхующего).


    Общие правила скалолазания



    Практика альпинизма выработала ряд рекомендаций, иногда называемых правилами скалолазания, следуя которым можно двигаться по скальному рельефу достаточно быстро при наименьшей затрате сил. Суть этих рекомендаций следующая:

    1. Перед началом движения альпинист должен наметить маршрут, определить точки изменения направления, места отдыха, страховки и особенно трудные участки (пройди маршрут глазами).

    2. Наиболее устойчивое положение альпинист имеет при использовании трех точек опоры (две ноги — рука, две руки — нога), последовательность перемещения конечностей определяется характером рельефа (используй три точки опоры).

    3. Прежде чем нагрузить скальную опору тяжестью тела, необходимо убедиться в ее надежности, а затем стремиться последовательно использовать ее как захват и упор (опробуй опору и многократно используй ее).

    4. Руки в несколько раз слабее ног. Основную нагрузку при скалолазании должны нести ноги, руки поддерживают тело в равновесии. Следовательно, основным должно быть движение с использованием уступов (иди ногами).

    5. Значительную экономию сил при лазаний дает правильное использование трения. Ряд форм скального рельефа: камины, расщелины, плиты, гребешки, внутренние и внешние углы — может быть преодолена за счет сил трения (больше используй трение).

    6. Уверенное применение распоров при лазании по скалам придает движениям альпиниста элегантность и уверенность. Распоры позволяют использовать такие точки опоры, которые иначе использовать невозможно (чаще применяй распоры).

    7. Плавность движения позволяет уменьшить затрату сил при лазании по скалам и увеличить его надежность. Резкая нагрузка ни опору может вызвать ее потерю (двигайся плавно с минимальными остановками).

    8. Кратчайшее направление при наборе высоты — вертикаль, и при движении по скалам следует придерживаться этого направления, выбирая (если возможно) простейший путь (двигайся по вертикали).

    В следующих двух уроках будут рассмотрены приемы свободного лазания, которые различаются в зависимости от того, преодолевает ли альпинист стенку (внешнее лазание – Урок №2) или поднимается, заклиниваясь в расщелинах и каминах (внутреннее лазание – Урок №3).

<< На главную страницу Следующий урок >>
 
  Профессиональный ремонт CHRYSLER. У нас производится ремонт CHRYSLER недорого.
Экстремальный портал VVV.RU
Copyright "Команда-46", 2004-2008г.г.
Hosted by uCoz