Команда-46 Здесь живут приключения!
Добавить в Избранное Поиск по сайту Написать письмо
Искусственное лазание.



    Искусственное лазание расширило возможности альпинистов и сделало реальным преодоление ранее неприступных маршрутов. Однако оно ни в коей мере не заменяет свободного лазания и овладеть им можно только на прочном фундаменте владения свободным лазанием. Помоги товарищу

    Простой и широко распространенный прием искусственного лазания – подсаживание. Альпинист, находящийся внизу, встав на самостраховку, помогает верхнему дотянуться до нужной зацепки. Прием проводится в три этапа: верхний встает на колено, а затем на плечи нижнего, который после этого помогает, при необходимости, верхнему подняться еще выше, создавая опору для ступней с опорой на руки или на древко ледоруба, шатычок которого надежно заклинен в скальной расщелине.

    Широкое развитие приобрела крючьевая техника искусственного лазания, требующая большой практики и при правильном использовании гарантирующая безопасность движения, хотя и несколько снижающая его скорость, Она применяется только тогда, когда преодолеть маршрут приемами свободного лазания невозможно или небезопасно. Основой техники служит хорошо забитый крюк. Пропускание веревки через двойной карабин

    После того как крюк забит, альпинист навешивает на него карабин и прощелкивает в карабине веревку, стараясь, чтобы она скользила без лишнего трения. Веревка должна входить в карабин так, чтобы при дальнейшем подъеме альпиниста не образовать на карабине петли. Если крюк забит в глубине трещины, или в углублении, или под карнизом, необходимо удвоить, а то и утроить число карабинов, чтобы веревка не терлась о перегибы выступов и легко скользила в страховочном карабине. Удобно в этом случае применять веревочные карабины или репшнуровые петли.

    Самая простая форма использования искусственной точки опоры - захват за подвешенный за подвешенный за крюк карабин. Крюк с карабином можно применять при прямом подтягивании на веревке. Первый в связке подтягивается, используя неровности скалы или крюк с карабином, второй в этот момент закрепляет веревку для удержания. Маятник

    Закрепить её проще всего, зажав рукой оба конца около карабина, через который осуществляется страховка первого.

    Прямое подтягивание может также применяться при траверсах, когда дальнейшее прохождение «в лоб» невозможно. Для подобного траверса обычно используется прием, названный «маятником». Им часто преодолеваются крутые стенки и плиты с малым количеством зацепок и трещин. Для организации «маятника» альпинист достаточно высоко забивает надежный крюк. Затем, спустившись немного вниз, намечает участок, куда надо попасть. Держась одной рукой за веревку, откачнувшись, он стремится перекачнуться и закрепиться свободной рукой за трещину или выступ по другую сторону препятствия.



<< На главную страницу Следующий урок >>
 
  отзывы о горнолыжных курортах австрии | Электронные сигареты купить с доставкой. Купить электронную сигарету выгодно. | Как нужно относится к деньгам.
Экстремальный портал VVV.RU
Copyright "Команда-46", 2004-2008г.г.
Hosted by uCoz