Команда-46 Здесь живут приключения!
Добавить в Избранное Поиск по сайту Написать письмо

Пещерный монастырь Челтер

     

Пещерный монастырь Челтер Пещерный монастырь Челтер (Решетка) или Челтер-Мармара (Мармара - название средневековой деревни, некогда находившейся на склоне ниже монастыря) расположен в 1,5 км к северо-западу от села Терновка (бывшее Шули) Севастопольского района, в обрыве скалы Чилтер-Кая (Решетчатая скала). Она нависает над Кара-Кобинской и Шульской долинами, с другой стороны от монастыря Шулдан.

Монастырь Челтер (не путать с Челтер-Коба), насчитывает более 50 пещер расположенных в четыре яруса.

Здесь, в одном из нижних ярусов, выделяется огромное помещение с пятью колоннами, напоминающее языческое святилище. Почти треть помещения занимает "помост", который считают гигантской виноградодавильней-тарпаном. Восточный край этой пещеры обработан в виде небольшого христианского храма. Рядом с пещерой видны несколько больших зерновых ям.

Монастыри Шулдан и Челтер существовали во времена Крымского ханства как очаги христианства в мусульманской среде. Им, как и другим крымским монастырям, ежгодно выплачивались субсидии от Московского государства, что в немалой степени способствовало выживанию центров греческой православной культуры.

Cамое значительное помещение: примечательно оно не только грандиозностью размеров, а и колоннадой в Южной стороне пещеры. Всего колонн пять, цельновысеченых в скальном массиве. 3-часть искусственной пещеры отведена под некий «помост». При всей видимости культового сооружения, специалисты убеждены, что это не что иное, как виноградодавильня - тарапан гигантских размеров. На полуметровый «помост» поднимается пара ступеней. В-край пещеры представляет собой небольшой христианский храм с коробовым сводом и абсидой. На Северной стене уже едва различимы почерневшие следы росписи, изуродованные современными графити. А вдоль колоннады - несколько больших зерновых ям с тщательно обработанными стенками, по форме напоминающими внутренность пифоса. Церковь и тарапаны, костницы и зерновые ямы - всё в одном большом помещении.

А, присмотревшись к скальной поверхности пола, можно увидеть водоотоводные канавки, отводившие дождевую воду от зерновой ямы, направляя её в рядом высеченный в скале водоём. И вот что примечательно: на фоне рационализма и функциональности, присущих пещерным сооружениям, этот водосборный бассейн выполнен с особой любовью. Бассейн вырублен на краю обрыва и разделён надвое поперечной перемычкой, по уровню которой через отверстие происходит водосброс излишка воды в долину. Видимо, в дождливый период здесь негромко шумел искусственный водопад высотой в две сотни метров. Относительно же уровня моря бассейн находится на высоте 400м, и что удивительно, порос самым обычным болотным камышом, занесённым сюда, по всей видимости, любопытными птицами.

Поднимаемся тропинкой в пещеры верхних ярусов, где наверху над оконным проёмом виден высеченный в центре полуарочной ниши крест. Оконный проём, видимо, разделялся колонной-перемычкой, ныне наполовину разрушенной. Крест с расширяющимися концами, изъеден природной эрозией, тем не менее, сохранился довольно хорошо.

Во время монголо-татарского нашествия монастырь подвергся разгрому, но вероятно продолжал существование, благодаря поддержке Кремля.



Переработано и подготовлено MariMagdalina

<< На главную страницу В раздел По местам! >>

 
 
Экстремальный портал VVV.RU
Copyright "Команда-46", 2004-2008г.г.
Hosted by uCoz