Херсонес
История
Раскопки, ведущиеся здесь уже более 150 лет, открыли миру город, который
на протяжении многих веков являлся крупным политическим, экономическим
и культурным центром Северного Причерноморья. Херсонес был греческой
колонией, основанной в 422-421 года до наше эры выходцами из Гераклеи
Понтийской, находившейся на малоазийском побережье Черного моря. Город
располагался на берегу бухты, которая сейчас называется Карантинной.
Через сто с лишним лет он уже занимал всю территорию полуострова, образованного
бухтами Карантинной и Песочной (в переводе с греческого слово «херсонес»
и означает «полуостров»). Здесь жили земледельцы и ремесленники, воины
и врачи, скульпторы и художники, историки и поэты. В первые века существования
эта была рабовладельческая республика с демократической формой правления.
Высшим органом государственной власти было народное собрание.
Новый этап в истории Херсонеса связан с проникновением христианства,
которое в 4 веке нашей эры стало здесь официальной религией. Безжалостно
разрушались памятники античного искусства, театр, храмы; вместо них
строились христианские церкви, часовни. Во второй половине 4-го века
от нашествия гуннов погибли многие города Северного Причерноморья. Херсонес,
защищенный мощными оборонительными стенами, продолжал жить еще тысячелетие,
но уже в условиях новой, феодальной формации.
В 5-ом веке Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в 9-ом стал
одной из ее военн-административных областей. К этому времени изменился
не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы
называли его Херсоном, татары – Сары-Керменом(«Желтой крепостью»), восточные
славяне – Корсунем.
Сегодня Херсонес – уникальный памятник древности; здесь все яснее выступает
бесконечно далекая от нас жизнь, возвращенная из забытья трудом археологов.
Ступив на территорию древнего города, можно пройти по его главной улице,
по некогда оживленным кварталам и площадям. Сохранились руины античного
театра – единственного, обнаруженного на территории нашей страны, беломраморные
колоны средневековых храмов, остатки величественных оборонительных сооружений.
В залах музея можно увидеть бесценные коллекции эпиграфических памятников(среди
них – всемирно известную присягу граждан Херсонеса 3-его века до нашей
эры), уникальный портрет юноши, мозаики и другие произведения искусства,
орудия труда и ремесленные изделия, предметы быта, которыми пользовались
херсонеситы.
В Херсонесе ваше внимание обязательно привлечет большой медный колокол
между 2-х каменных стен на берегу моря. К архитектуре он не имеет прямого
отношения, но знать его историю любопытно. Во время Крымской войны французы
вывезли несколько колоколов из севастопольских церквей, в том числе
и Херсонеского монастыря. Почти через 60 лет, в 1913 году, один из них
был обнаружен в соборе Нотр Дам де Пари ( собор Парижской богоматери).
Это было время заключения франко-русского союза, направленного против
Германии, и поэтому французский президент Пуанкаре, заинтересованный
в улучшении отношений между 2-мя странами, распорядился отправить колокол
в Севастополь – «в знак союза и дружбы», как он выразился в письме к
А. И. Ге, французскому консулу в Севастополе. Колокол благополучно доставили
в Херсонес и подняли на звонницу рядом с Владимирским собором. После
ликвидации монастыря один из соборных колоколов был установлен на берегу
моря, чтобы предупреждать в тумане проходящие корабли о близости прибрежных
скал. Это тот самый колокол, который побывал в Париже.
Изучение памятников Херсонеса продолжается. Упоминания о Херсонесе в
XV-XVI вв. следует отнести уже не к городу, а к его развалинам, так
как на рубеже XIV-XV вв. Херсонес был сожжен и разрушен.
Жилые кварталы Херсонеса
Каждый, побывавший на руинах Херсонеса, обратил внимание на его правильную,
регулярную планировку. И, несмотря на то, что древний город раскопан
лишь на треть, отчетливо видно, что он был построен по единому и очень
грамотному замыслу. Фактически, в Херсонесе был реализован первый на
территории современной Украины генеральный план городской застройки.
Этот план был создан в середине IV в. до н. э. неизвестным архитектором,
принадлежавшим к школе великого древнегреческого градостроителя Гипподама
из Милета. Гипподам, живший около 485-405 гг. до н. э., разработал систему
регулярной планировки городов, которая была впервые воплощена в застройке
афинского порта Пирей под руководством выдающегося стратега Перикла.
Примерно через 100 лет схожая планировка была воплощена в Херсонесе:
город был поделен продольными и поперечными улицами, пересекавшимися
под прямым углом, примерно на 100 равных по площади кварталов. Главная
улица длиной 900 м проходила через весь город.
Продольные улицы шли параллельно главной. Их ширина составляла 6 м,
и они были пригодны для проезда колесного транспорта. Через каждые 26-27
м их пересекали поперечные улицы шириной 3-4 м.
В середине главной улицы находилась центральная площадь города - Агора,
в средние века известная как Малая Агора, застроенная храмами и общественными
зданиями. В каждом жилом квартале находилось от 1 до 6 жилых усадеб.
Жилые покои были, как правило, двухэтажными, хозяйственные - одноэтажными.
Все окна усадьбы выходили во двор. Наружные их стены были глухими.
Высота некоторых общественных зданий Херсонеса в начале новой эры достигала
17-19 м.
Система водоснабжения и водоотведения также была централизованной. В
начале новой эры римляне построили в Херсонесе водопровод и водохранилище,
но и до этого в городе существовали частные и общественные бани, общественные
туалеты, действовали коммунальные службы.
Первоначальная планировка города без принципиальных изменений просуществовала
около 2000 лет вплоть до его гибели. В средние века некоторые городские
кварталы объединили для строительства крупных церквей и организации
рынков, а застройка жилых кварталов стала более плотной (до 6 усадеб
плюс квартальная часовня, маленькая внутренняя площадь, а иногда и баня).
Однако, сетка городских улиц осталась практически неизменной, а коммунальные
гидротехнические сооружения продолжали действовать и совершенствоваться.
Лучше всего кварталы жилой застройки Херсонеса сохранились в Северо-восточном
и Северном городских районах. В Северо-восточном районе их можно осмотреть,
идя вдоль главной улицы древнего города. Здесь можно встретить и постамент
античной статуи, стоящий прямо на улице, возле стены дома, и огромную,
занимавшую полквартала античную усадьбу, и двухэтажный дом с лавкой
торговца XIII-XIV вв. На всех этих памятниках прикреплены таблички с
указателями, их легко найти. Во время осмотра жилых построек вас наверняка
поразит разница в качестве античного и средневекового строительства.
Древние дома были выстроены из крупных, тщательно отесанных известняковых
плит, плотно пригнанных друг к другу. Они держались только силой собственной
тяжести, без связующего раствора. Построенное таким образом здание выглядело
монументально и могло без капитальных ремонтов простоять века.
Средневековые же дома выстроены из необработанного камня - бута, с применением
связующего раствора (известкового, глиняного, или просто грязи). Стены
таких домов штукатурились и белились, крыша покрывалась красной черепицей.
Выглядели они чистенько и опрятно, но требовали постоянного ухода. А
руины их могут привести путешественника к ошибочному выводу об убогости
средневекового жилья.
Не менее интересны руины жилых кварталов и в другом районе Херсонеса
- Северном.
Пройти туда можно мимо Владимирского собора по аллее с кипарисами. Прекрасным
ориентиром может послужить легендарный херсонесский "туманный колокол",
который, правда, не имеет отношения к древности. Это - памятник XVIII-XX
вв.
На узких улочках Северного района, вас наверняка заинтересуют огромные
ямы правильной формы, обмазанные слоем красной цемянки. Это - позднеантичные
рыбозасолочные цистерны, в которых засаливались на продажу сотни тонн
черноморской рыбы. Главным образом, хамсы. Дорогие сорта соленой рыбы
и рыбного соуса из Херсонеса подавались даже к императорскому столу,
а массовая продукция шла на снабжение римской армии.
Очень интересен в Северном районе Дом с винодельней, который
путешественник увидит первым, придя в Северный район по указанному здесь
маршруту. От этого дома сохранился мощеный каменными плитами двор с
колодцем и цистерной и часть хозяйственного помещения с обширным подвалом.
В южной части двора находилась винодельня с тремя давильными площадками.
Виноград давили при помощи рычажного пресса. Для сбора сока в скале
были вырублены резервуары, их стенки облицованы обломками черепицы на
известковом растворе. Вырубы в скале предназначались для каменных грузов
от пресса. Пока это единственная винодельня, открытая в городе. За его
пределами, на земельных наделах, виноделен много.
Рядом с винодельней находилось помещение, в котором хранили вино. Судить
об этом позволяют остатки 25 пифосов (больших глиняных бочек), которые
устанавливались донными частями в специально вырубленные углубления
в скале. Во дворе дома находились колодец и цистерна для сбора воды.
Квартал ХI-ХIV вв. К востоку (то есть, по правую руку) от дома с винодельней
находятся остатки средневековых домов XI-XIV вв. Планировка этого квартала
неоднократно изменялась. Одни здания разбирались, на их месте строились
другие, но принцип планировки жилого дома оставался неизменным: его
центром оставался двор, вокруг которого располагались помещения.
В XI-XII вв. здесь находились три гончарные печи для производства кровельной
черепицы. Найденные при раскопках древнерусские вещи: новгородские гривны,
овручские пряслица, кресты и посуда позволяют предположить, что в домах
Северного района жили русские купцы и ремесленники.
В Северном районе вас непременно заинтересует дом, вход в который обрамлен
отреставрированной недавно аркой. Специалисты предполагают, что это
был постоялый двор. Неподалеку от него, ближе к колоколу, располагалась
небольшая средневековая баня. Ее руины хорошо видны и сейчас.
На большей части территории Херсонеса, как бы друг над другом, находятся
руины усадеб четырех основных периодов: эллинистического (IV-I вв. до
н. э.), римского (I-V вв. н. э.), раннесредневекового (VI-X вв.) и позднесредневекового
(X-XIV вв.). К сожалению, чтобы раскрыть для обзора более ранний слой,
лежащий выше его зачастую приходится разрушить. Поэтому, большинство
открытых взгляду путешественника домов относятся к последней эпохе истории
Херсонеса - времени его упадка.
Территория
Севастополь выделен в особую административную территорию. Она, кроме
собственно города Севастополя, включает Балаклаву, Инкерман, поселок
городского типа Качу и более 20 поселков и селений. Они разбросаны на
довольно обширном пространстве от мыса Лукулл (Улу-Коль) у устья реки
Альмы на севере до самой южной точки Крымского полуострова мыса Сарыч.
На 01.01.1999 г. население Севастополя составляло 350,6 тысяч человек.
Территория Севастополя охватывает разные физико-географические регионы
Крымского полуострова, от равнины в междуречьях низовий Альмы, Качи
и Бельбека до сухих субтропиков Южного берега Крыма между мысами Айя
и Сарыч. В Севастополе сходятся все три гряды Крымских гор. Разнообразие
ландшафтов поразительно. Благоприятные естественные условия способствовали
заселению территории человеком с глубокой древности.
Заповедник надзирает и за памятниками археологии, которые находятся
на территории Севастополя, но в состав заповедника не включены. А число
памятников археологии здесь с трудом поддается учету: курганы разных
эпох и народов - большие и малые, заброшенные земледельческие террасы
на горных скалах, мегалиты и гробницы из каменных плит – каменные ящики
легендарных тавров, замшелые камни развалин давно забытых городищ и
селений, заросшие дороги, ведущие неведомо откуда и куда, следы зимних
стоянок степных кочевников в долинах предгорных рек и летних пастушьих
лагерей на горных пастбищах-яйлах...
Городище
Городище Херсонеса представляет собой экспозицию открытых раскопками
зданий и сооружений, относящихся к различным периодам жизни города:
эллинистическому, римскому и, главным образом, византийскому. Площадь
экспозиции обширна (45 га) и дает исчерпывающее представление о городской
планировке (т.н. гипподамовой), претерпевшей лишь незначительные изменения
на протяжении двухтысячелетнего существования Херсонеса. Херсонесское
городище, компактно расположенное на живописном морском берегу, в городской
черте Севастополя, но вдали от его современной застройки, является одним
из самых привлекательных туристических объектов нашей страны. Исследования
на городище проводятся ежегодно силами ведущих научных учреждений, как
отечественных, так и зарубежных.
В начальный период жизни Херсонес занимал незначительную часть полуострова,
примыкающую к западному берегу Карантинной бухты. В дальнейшем, вследствие
неоднократного расширения границ города, его территория увеличилась
почти в два раза, и к началу первых веков нашей эры подошла к восточному
берегу Песочной бухты.
Античный город - это, прежде всего, крепость с мощной линией обороны,
построенной с учетом рельефа местности и способной длительное время
выдерживать осаду и штурм неприятельских войск. В V-IV веках до н.э.,
когда Херсонес занимал участок около Карантинной бухты, он был опоясан
небольшой по протяженности стеной, которую в конце IV - начале III веков
до н.э. заменили новой. После этого длина оборонительных стен Херсонеса
составила около 3,5 км при максимальной их толщине 3.5-4 м. Высота стен,
по-видимому, достигала 8-10 м, а башен - 10 -12 м. Общая площадь города
к этому времени, огражденная оборонительными стенами со всех сторон,
составила около 30 га.
Как всякий город, границы которого определялись крепостными стенами,
Херсонес имел тесную застройку с узкими улицами и небольшими площадями,
расположенными, как правило, в наиболее оживленных районах. В городе
была регулярная планировка, при которой кварталы занимали примерно одинаковую
площадь и пересекались под прямым углом. В античную эпоху каждый квартал
состоял из 2 - 4 жилых домов. В средние века происходит объединение
кварталов и увеличивается плотность городской застройки за счет сокращения,
как количества улиц, так и их ширины. Однако, унаследованная от античности
регулярная планировка города сохраняется, несмотря на то, что отдельные
кварталы и даже целые районы сильно изменили свой внешний вид.
За городскими стенами и вдоль дорог находились некрополи (кладбища).
В античное время умерших хоронили в могилах или склепах; этот обряд
долго сохранялся и после принятия христианства. На могиле устанавливали
памятник - стелу - первоначально только с именем умершего, а затем с
указанием его возраста. Только в X-XIV вв. стали совершать погребения
внутри города, как правило, в храмах, часовнях или возле них.
У оборонительной стены, за пределами города, размещались мастерские
ремесленников и их поселки. К ним почти вплотную подходили сельскохозяйственные
земельные наделы.
За два тысячелетия Херсонес неоднократно менял архитектурный облик:
войны, пожары, рост населения, смена религии накладывали отпечаток на
вид города. Обветшалые или сгоревшие постройки сносили, на их месте
строили новые, при этом строительным мусором часто засыпали остатки
зданий, стоявших здесь раньше, или приспосабливали их под фундаменты
вновь строящихся. Так, в раннее средневековье в связи с принятием христианства
были разрушены все постройки, связанные с культом языческих богов.
Постоянные набеги кочевых племен в XII-XIV вв. подорвали экономику Херсонеса.
После очередного монголо-татарского нашествия в конце XIV в., завершившегося
взятием и разрушением города, он долгое время представлял собой пепелище
с остатками полуразрушенных домов, храмов и крепостных сооружений. Со
временем городище заросло травой и кустарником, превратилось в место,
откуда брали строительный материал. Так выглядел Херсонес к началу первых
раскопок, производившихся на его территории в конце двадцатых годов
XIX в.
Достопримечательности:
Владимирский собор
На месте средневекового крестообразного храма в середине XIX столетия
был возведен Владимирский собор. Его построили в честь киевского князя
Владимира, который, по свидетельству русской летописи, принял крещение
в Херсонесе (Корсуни). Строители собора - академик Ф.И. Чагин и архитектор
Д.И. Гримм - спроектировали здание двухэтажным, разместив на каждом
из этажей по одной церкви. Первый занимала церковь Рождества Богородицы
Корсунской, а второй - Святого Владимира.
Внутри собора, на первом этаже, сохранены остатки крестообразного храма,
в котором, как первоначально полагали, и крестился русский князь. Здание
было разрушено во время войны 1941-1945 гг. Сейчас проводится его реставрация.
Подземный храм-мавзолей
На Главной улице, в III квартале, находится интересный памятник раннехристианского
времени - подземный храм-мавзолей (или, как его часто называют, - пещерный
храм). Он вырублен в скале в виде вытянутого четырехугольника с тремя
нишами-конхами по сторонам. В храм вела лестница, верхняя часть которой
тоже была вырублена в скале; ниже спускались по деревянной лестнице;
в скале видны вырубы для балочного перекрытия. Вероятно, первоначально
здесь была большая рыбозасолочная цистерна.
Время возникновения храма не ясно: одни исследователи относят его к
V в, другие считают, что он был тайным храмом ранних христиан и датируют
его первыми веками нашей эры. Позднее над храмом построили часовню,
от которой сохранилась только часть апсиды.
Сигнальный колокол
Любимый объект фотографов, украшающий собой едва ли не каждое издание
о Херсонесе, на самом деле никакого отношения к древнему городу не имеет.
Тем не менее, его живописное расположение на возвышенности у моря, а
также замшелая поверхность, вероятно, символизирующая в сознании людей
седую древность, делает его одной из достопримечательностей Херсонеса
и редкий посетитель не просит экскурсовода рассказать его историю. Вот
и она: Надпись на самом колоколе едва читается: "сей колокол вылит ...
Святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом
[351 ?] пуд 1776 года месяца августа ... числа".
В 1783 году, по указу императора Александра I, он был отправлен в Севастополь
и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После бесславной
для России Крымской кампании 1853-1856 гг. союзные войска Англии и Франции
вывезли из Севастополя в числе других трофеев 13 церковных колоколов.
Многие десятилетия спустя на соборе Парижской Богоматери был обнаружен
колокол с русской надписью, причем никто уже не помнил, как он там оказался.
Дипломатические усилия, предпринятые обеими сторонами, а особенно французским
консулом в Севастополе господином Л. Ге, возвратили колокол на звонницу
Херсонесского монастыря, откуда он, предположительно, и был вывезен.
Произошло возвращение "пленника" 23 ноября 1913 г. при большом стечении
народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом. В письме к Луи
Ге президент Франции Р. Пуанкаре написал, что он возвращает колокол
России "в знак союза и дружбы". Русское правительство, в свою очередь,
наградило французского консула орденом Св. Владимира 4-й степени.
В 1925 году монастырь был упразднен новой властью, а спустя два года
все его колокола были отправлены в переплавку. Этой печальной участи
избежал лишь один колокол, установленный на берегу в качестве сигнального,
по предложению Управления по обеспечению безопасности кораблевождения
по Черному и Азовскому морям. В туманные дни он своим ясным и густым
звоном должен был подавать сигналы проходящим судам.
Все это - достоверные и частью документированные факты. К сожалению,
нельзя сказать с уверенностью, что колокол, стоящий на херсонесском
берегу, - этот тот самый, что был возвращен из Франции. Да и так ли
это важно? Никто не откажет себе в удовольствии сказать - "этот колокол
висел когда-то на башне знаменитого Нотр Дам де Пари".
Сейчас язык колокола намертво закреплен по вполне понятным причинам,
но многие посетители, особенно в возрасте от 7 до 17 лет, все же слышат
его голос в ответ на меткий бросок камешком. Посетители постарше предпочитают
запечатлеть колокол на фоне одного из тех изумительно красивых закатов,
которые в Херсонесе случаются так часто ...
Театр
Древнегреческие театры, как правило, устраивались на склонах холмов
или балок. За пределами Херсонеса в V-IV вв. до н.э. находилась глубокая
балка с крутым северным склоном, по которому шла оборонительная стена.
При расширении территории города в IV-III вв. до н.э. древнюю оборонительную
стену разобрали, а вновь построенная прошла южнее. Таким образом, балка
оказалась в черте города. Лучшего места для театра не надо было и искать.
По склону балки в скале вырубили восемь секторов зрительских мест -
театрона с рядами каменных скамеек. Каждый сектор имел двенадцать рядов
скамеек, между секторами проходили лестницы. Несколько ступеней одной
из лестниц центрального сектора театрона сохранились до настоящего времени.
Херсонесский театр вмещал некогда примерно 1800-2000 человек и являлся
местом не только для театральных представлений, но и для выступлений
музыкантов, публичных состязаний граждан в поэзии, в знании древнегреческого
эпоса - "Илиады" и "Одиссеи"; использовался он, вероятно, и для народных
собраний. На орхестре, против центрального прохода театрона, стоял общественный
жертвенник - фимела.
Херсонесский театр неоднократно перестраивался; значительные изменения
коснулись его в I в. н.э., когда в городе размещались римские войска.
В это время в театре устраивались бои гладиаторов, травля диких зверей,
что потребовало защиты зрителей. Орхестра расширилась, вместо первого
ряда зрительских мест был сооружен высокий барьер с металлической решеткой.
Таким образом, театр мог быть и местом для традиционных представлений,
и цирком. На театральном участке были найдены фрагменты надписей в честь
организаторов и победителей музыкально-литературных состязаний и алтари,
посвященные Немезиде, - богине справедливости, покровительнице гладиаторов,
актеров и атлетов.
Херсонесский театр просуществовал до IV в. н.э. Принятие христианства
привело к разрушению языческих храмов, общественных зданий. Не избежал
этой участи и античный театр. Его превратили в каменоломню, а затем
в свалку. В VI веке на его месте возвели крупный храм, названный археологами
"Храмом с ковчегом".
Монетный двор
Рядом с музейными зданиями расположены помещения монетного двора Херсонеса,
датируемого IV-III вв. до н.э. (раскопан в 1904 г.). Здание примыкало
к главной улице города, почти в центральной ее части. От него сохранился
только подвальный этаж, сложенный из крупных известняковых блоков без
связующего раствора. Во время раскопок в одной из комнат найдены остатки
плавильного горна, литейный шлак и 43 бронзовых кружочка - вероятно,
заготовки для чеканки монет. Эти находки и дали основание определить
открытое сооружение как монетный двор. Все помещения здания были сгруппированы
вокруг двора с галереей, крышу которой поддерживали 26 колонн.
После раскопок южная часть здания по требованию монастыря была засыпана
и распланирована под цветник. В настоящее время видны четыре помещения
подвального этажа, соединенные между собой длинным коридором. Из него
наверх поднимались по двум каменным лестницам, одна из которых выводила
во двор, другая - в одно из помещений на первом этаже. На месте монетного
двора, сгоревшего во время пожара, впоследствии была построена большая
жилая усадьба.
Базилика 1935 года
Визитная карточка Херсонеса, его символ, эмблема - все словесные штампы
уместны в этом случае. Действительно, изображение белых колонн на фоне
моря - непременная иллюстрация рассказа о Херсонесе. Те же колонны вы
увидите и на купюре достоинством в 1 гривну. Здесь они - тоже символ.
Символ крещения киевского князя Владимира в византийском Херсоне.
К сожалению, никому сегодня не известно, как именовался этот христианский
храм в средневековом Херсонесе, а потому называется он по году открытия
раскопками Г.Д. Белова в 1935 году. В названии отражен также и архитектурный
тип храма - базилика.
Исследованиями установлено, что базилика была построена, вероятно, в
VI в. на месте более раннего храма V в., в Х в. разрушена, а на месте
ее среднего нефа была сооружена небольшая часовня. Впрочем, научные
споры о времени сооружения и о назначении различных построек на этом
месте, продолжаются до сих пор. Самый узнаваемый памятник Херсонеса
продолжает оставаться одним из самых загадочных.
Высказывается, например, предположение о существовании здесь в позднеантичный
период иудейского молитвенного дома - синагоги.
Еще одна гипотеза продиктована находками в среднем нефе, вымощенном
мраморными плитами. При раскопках плиты были сняты и перевернуты: оказалось,
что они представляют собой крупные обломки саркофагов римского времени
с рельефными изображениями языческих богов и героев, сцен заупокойной
трапезы и т.д. Возможно, саркофаги были установлены в мавзолее, где
хоронили представителей знатных семейств Херсонеса. Сегодня эти рельефы
можно видеть в античной экспозиции.
Нельзя не сказать и о том, что базилика эта, без сомнения, самый запечатленный
археологический объект Херсонеса. Как только посетители, вооруженные
фотоаппаратами, впервые видят ее белые колонны, они сразу же перестают
слышать экскурсовода. Им хочется немедленно сфотографироваться именно
здесь.
Не меньше, чем на любительских и профессиональных фотопленках, базилика
запечатлена и средствами кино. Не раз она служила декорацией при съемках
художественных фильмов, при этом колонны христианской церкви часто призваны
были создавать античный колорит. Уехать из Херсонеса, не запечатлев
себя на фоне базилики и моря - это все равно, что уехать из Египта,
не сфотографировавшись на фоне пирамид, а из Рима - на фоне Колизея.
Кто же тогда поверит, что ты там был? Так что. в каком-то смысле, базилика
- это наше все.
Интересно, что когда-то это был лишь один из многих храмов Херсонеса
и мы не знаем, был ли он самым почитаемым и посещаемым. Сегодня его
руины - место своеобразного паломничества туристов, фотографов, романтиков
и, увы, современных вандалов.
Базилика 1932 года
Базилика в базилике
Если руины могут быть нарядными, то это с полным правом можно сказать
о "Базилике в базилике". Сочетание белых колонн и разноцветных мозаик
среди темной зелени кустарника делают этот памятник украшением городища.
В современном названии отражена интересная архитектурная история - мы
одновременно можем видеть здесь два здания, существовавшие в разные
столетия.
Комплекс открыт в 1889 г. раскопками К. К. Косцюшко-Валюжинича, представляет
собой две разновременные трехнефные базилики: первая, большая по размерам,
построена в VI веке, в Х в. разрушена; вторая, построенная в конце Х
века, настолько мала, что полностью поместилась в центральном нефе предыдущей;
при ее строительстве использовались мраморные архитектурные детали раннего
храма.
Полы базилики VI в. были мозаичные, с разнообразными изображениями:
от простого геометрического орнамента до сложной христианской символики;
В притворе - нартексе - и восточных пристройках боковых нефов рисунок
мозаики состоит из пересекающихся кругов красного цвета на белом фоне.
Мозаика среднего нефа имела более сложный рисунок: кроме геометрических
линий, здесь использованы эмблемы с изображением христианских символов:
птиц, кругов и т.д., у входа сохранились обрывки двухстрочной надписи
на древнегреческом языке (предположительно: «Всякое дыхание да хвалит
Господа»). Рядом изображены: чаша - символ Евхаристии (причастия), круг,
нанизанный на ромб, - символ вечности.
В пристроенном с северной стороны помещении с купелью - павлин - символ
воскресения, его распущенный хвост - символ звездного неба, голуби -
символ Святого Духа, якорь - символ одной из трех главных христианских
добродетелей - надежды.
Мозаика сделана из маленьких кубиков мрамора, цветного известняка, керамики,
смальты. При строительстве поздней базилики значительная часть мозаики
была повреждена, полы в алтарной апсиде вымостили мраморными плитами
и установили престол, сделанный из колонны раннего храма. С юга от нее
возведена небольшая часовня-усыпальница, с севера - открытая галерея.
От галереи частично сохранились боковые стены и основания колонн. В
конце XIII в. малая базилика погибла в пожаре.
По материалам сайтов
http://info.crimea-portal.gov.ua/,
http://nastasyflower.narod.ru/,
http://www.chersonesos.org/
Переработано и подготовлено
MariMagdalina
|