Команда-46 Здесь живут приключения!
Добавить в Избранное Поиск по сайту Написать письмо

Возникновение Пещерных городов

     

Пещерные города В юго-западной части Крымского полуострова находятся интересные памятники средневековья- так называемые "пещерные города". Расположены они на отдельных возвышенностях или отрогах Внутренней гряды над широкими долинами в среднем течении рек Альмы, Качи, Бельбека. Каждый из них был окружен группой тяготевших к нему земледельческих поселений.

"Пещерные города" - название условное, не совсем точное. Возникло оно в XVIII-начале XIX в., когда эти "города" были уже покинуты жителями, а наземные жилища их разрушились и заросли кустарником, кое-где даже лесом. Сохранились лишь многочисленные пещерные сооружения вспомогательного характера: казематы, кладовые, помещения для скота, всевозможные культовые сооружения. Но у первых исследователей сложилось впечатление, что именно они и были жилищем населения.

Укрепленные поселения, убежища, города в основной своей массе, возникли в позднеантичный период, когда Великое переселение народов забросило на полуостров готов (III в. н. э.), а затем гуннов (IV в. н. э.). Под их натиском к спасительным возвышенностям и горам ушли из речных долин аборигены Таврики, представлявшие собой этнический сплав потомков тавров, сарматизированных скифов, алан, греков и других народов. В конце VII в. на полуостров вторглись и на какое-то время осели здесь хазары. В VIII в., в связи с иконоборческим движением в Византии, в Таврику бегут иконопочитатели, главным образом монахи. По-видимому, ими и был основан ряд пещерных монастырей (Успенский, Качи-Кальон, Шулдан, Челтер и др.).

Если при своем возникновении "пещерные города" носили характер укрепленных поселений, то в дальнейшем, в связи с развитием феодальных отношений, некоторые из них постепенно превратились в довольно большие по площади укрепленные города (Эски-Кермен, Мангун, Кыз-Кермен, с Х в.-Чуфут-Кале). Этому способствовало их расположение вблизи главных торговых путей, сложившихся еще в античное время.

Остальные, меньшие по размерам укрепления, расположенные на труднодоступных высотах, защищенные оборонительными стенами, по существу были феодальными замками или небольшими цитаделями (Бакла, Тепе-Кермен, Сюйренская крепость, Кыз-Куле, Каламита и др.), но их тоже условно называют "пещерными городами".

После Х в. влияние Византии в Крыму начало сходить на нет, ослабело и владычество хазар. В XII-XIVвв. в южном Крыму формируется крупное по тем временам княжество Феодоро с одноименным центром на горе Мангуп. Примерные границы его охватывали почти весь юго-западный Крым с портом Каламитой (Инкерман) и периодически - Чембало (Балаклава). На севере владения княжества подходили к бассейнам рек Качи и Марты, на востоке - к горе Демерджи в Алуште. Принадлежал ему и южный берег от Алушты до Ласпи. В XIV-XV вв. рядом с Мангупским существовало и другое, значительное по территории княжество - Кырк-Орское, занимавшее земли по рекам Каче и Бодраку.

По-иному складывались обстоятельства в степном Крыму и в восточной части Таврики. Степью владели печенеги, затем половцы, с XIIIв. - татары. В первой половине XVв. татарские владения были объединены в Крымское ханство со столицей сначала в Солхате (г.Старый Крым), а затем, с конца XV в.,- в Бахчисарае. Владения татар вплотную подошли к княжеству Феодоро.

В XIIIв. на крымских берегах появились итальянцы - венецианцы и генуэзцы. Они обосновались в Кафе (Феодосия), а затем в Солдайе (Судак). Им принадлежал и ряд мелких прибрежных укреплений между Алуштой и Симеизом.

В 1475г. на полуостров вторглись турки. Они разгромили генуэзские колонии. Пало и княжество Феодоро. Многие "пещерные города" и укрепления утратили свое значение. А после присоединения Крыма к России, в 1783г., отпала необходимость оставаться на труднодоступных плато, вдали от плодородных земель. Жители покинули последние, уцелевшие к тому времени "пещерные города") и поселились в долинах. Пещерные города

При дворе императора Юстиниана I (527-665 гг.) историком и военным деятелем Прокопием Кесарийским был написан трактат "О постройках", в котором всячески превозносится созидательная деятельность Юстиниана.

Говоря о мероприятиях, осуществленных на северном берегу Черного моря, Прокопий сообщает о существовании там некоей страны Дори, населенной готами, земледельцами, бывшими военными союзниками Византии. Для их защиты от нападений врагов император повелел построить "длинные стены".

К сожалению, по тексту отрывка невозможно ясно представить, где именно в Крыму следует искать страну Дори. Уже около двух столетий идет полемика по этому поводу.

Авторы, связывающие "пещерные города" с деятельностью византийцев, видят ее в юго-западной части Крымских гор на пространстве между Внешней и Главной грядами (совпадает в основном с территорией современного Бахчисарайского района). Таким образом эти города оказываются "длинными стенами", такое образное выражение применил Прокопий для их обозначения, подчеркнув их расположение по линии Внутренней гряды. Пещерные города

Действительно, если смотреть на карту, то создается впечатление, будто эти памятники протянулись, образуя укрепленный рубеж, который с известной долей фантазии можно было бы назвать "длинными стенами". Значит, все "пещерные города"- это крепости, закрывавшие горные проходы, препятствовавшие врагам Византии прорываться в ее крымские владения?

Такая точка зрения имеет свои слабые места, критика которых привела к разработке другой трактовки уже знакомого отрывка из сочинения византийского автора.

А все ли "пещерные города" действительно крепости? Да еще такие, что могли перекрывать весьма обширные разрыва в цепи скал, образующих отвесный южный склон Внутренней гряды.

Все ли "пещерные города" по археологическим данным могут быть отнесены к VI в.?

Исследователи, задавшие эти вопросы, обратились к топографии местности и к данным конкретных раскопок, проводившихся на интересующих памятниках. Выводы были сделаны следующие: настоящими крепостями со значительными гарнизонами, способными защищать горные долины, оказались лишь Мангуп, Эски-кермен и Чуфут-кале. Укрепленная их территория могла позволить находиться там достаточным для обороны окрестностей воинским контингентам. Остальные пункты или вообще не имели фортификаций или же по своим размерам могли быть лишь укрепленными убежищами и замками, дававшими укрытие обитателям округи, но никак не претендовавшими на честь быть щитом окрестностей Херсона. И таких оказалось большинство.

Сейчас практически все "пещерные города" затронуты археологическими исследованиями, одни больше, другие - меньше. В результате распалась не только топографическая, но и хронологическая основа для отнесения их к юстиниановскому времени, да и вообще к какому-либо узкому периоду.

Что же такое тогда "пещерные города"?

"Нет, не византийские крепости, - отвечают сторонники другой точки зрения,- а города, села, замки и монастыри, возникшие в результате развития феодальных отношений в среде горно-крымского населения. Процесс этот развивался медленно и в основном закончился к X-XI вв. На протяжении почти полутысячелетия формировались центры ремесла и торговли, резиденции феодальной администрации, монашеские обители, поселения мирных земледельцев". С позиции такого подхода вопрос о возникновении того или иного памятника следует решать, учитывая совокупность многих исторических обстоятельств.

"А как же быть в таком случае со страной Дори?" . Ведь вторая гипотеза исключает ее размещение в той местности, где находятся "пещерные города". Для загадочной области крымских готов-земледельцев остается тогда Южный берег от Судака до Фороса. Чем не прибрежная страна, о которой пишет Прокопий...

Еще в 30-е гг. XIX в. академик II. Кеппен видел на перевалах Главной гряды развалины сооружений, которые он осторожно отождествил с византийскими укреплениями. Затем это замечание было надолго забыто, и только четверть века назад оно было учтено О. И. Домбровским, произведшим археологические разведки тех же мест. Исследователь пришел к выводу о правоте мнения Кеппена и вместе с Э. И. Соломоник, детально разобравшей текст Прокопия, выступил со статьей, в которой аргументировалось расположение Дори на Южном берегу Крыма.

Пока страна Дори остается неуловимой. Поиски ее продолжают археологи, историки, краеведы. Не оставляют равнодушными ее загадки и туристов, приехавших в Крым для того, чтобы побродить по живописным горным тропам. Многие из них пытливым взглядом пытаются увидеть за каменной россыпью или поднятым с земли черепком волнующую тайну истории средневековой Таврики.


По материалам сайта http://www.mangup.bigyalta.net/
Переработано и подготовлено MariMagdalina

<< На главную страницу В раздел По местам! >>

 
доставка транспортная компания владивосток | Осциллограф цифровой на сайте elizpribor.ru. | интернет-магазин косметики для профессионального пилинга.

Copyright "Команда-46", 2004-2009г.г.
Hosted by uCoz