Команда-46 Здесь живут приключения!
Добавить в Избранное Поиск по сайту Написать письмо

ГЛАВА 3.

Принимать решение о переходе к населенному пункту можно в густонаселенных районах. В малонаселенной местности принимать такое решение можно при знании местонахождения населенного пункта, расстояния до него. В пустынных районах уходить от точки в том случае, когда уверен в близости жилья и источников воды. Безлюдные пространства, холод и бездорожье на севере, жара и отсутствие воды на юге в пустыне, создают тяжелые условия для перехода.

Принимая решение на переход необходимо: выбрать направление следования, разработать план перехода. При уходе с места потери ориентировки, необходимо указать направление своего движения подручными средствами или оставить записку с указанием своего маршрута, обозначив вымпелом место, где она спрятана. В случае изменения направления, оставь на поворотном месте вымпел с указанием дальнейшего курса перехода, датой и временем. В пути, на привале будь готов подать сигнал самолетам, вертолетам, автомобилям или людям, которых ты заметишь.

Наиболее удобным временем для передвижения в жару является вечер, ночь или ранее утро. Наиболее жаркую часть суток используй для отдыха в тени естественной или искусственной. Зимой двигаться лучше днем. При переходе выбирай самый легкий и безопасный путь, даже если он не самый короткий. Предусмотри все трудности и опасности и меры борьбы с ними.

Особенности преодоления водных преград. Для преодоления глубоких водных преград из небольших бревен связанных шнуром можно изготовить плот. При переходе реки вброд, измеряйте ее глубину длинной палкой или шнуром с привязанным к ней грузом. Перед переходом узких рек с быстрым течением, сверни вдвое кусок шнура и перекинь его середину через пень, камень, дерево на берегу и при переходе крепко держи оба конца. Это в случае надобности, обеспечит легкий переход и возвращение на берег. После перехода отпусти один конец и вытяни шнур к себе. При переправе группой, идущий впереди должен обвязаться шнуром, который должен держать следующий за ним человек.

Особенности перехода по снежному покрову. Глубокий снег затрудняет переход. Если нет лыж, то снегоступы можно изготовить из подручных материалов-веток. Если у тебя лыжи, то при попутном ветре можно изготовить парус из куска ткани, который облегчит переход по снегу. В пути следи за одеждой и обувью. Рубцы складок носков натирают кожу и способствуют обморожению. При отдыхе не ложись на снег, а подстели хворост, еловые лапы, мох и покрой их рюкзаком. Во время метели, бури, тумана оставайся на месте, построй укрытие из поручных средств и жди в нем улучшения погоды.

Особенности перехода в пустыне. Для перехода в пустыне в жаркое время года возьми с собой как можно больше воды, даже за счет пищи, т.к. вода имеет первостепенное значение. Употребляя одну воду, можно без пищи прожить 10 и более дней. Для сохранения сил соблюдай следующие условия: по песку двигайся мелкими шагами (не более 30-40 см.), ногу ставь на всю ступню, колени полностью не разгибай. При переходе по барханам имей в виду, что наветренная (более пологая) сторона барханов имеет более плотный слой. Для предупреждения попадания песка в обувь и образования потертостей на ногах, оберни обувь с наружи любой тканью. При попадании в обувь песка, немедленно вытряхни его. В песчаную бурю, что бы песок не попал в глаза и в горло, закрой лицо куском ткани, предварительно смочив его водой.

Особенности перехода в горной местности. Для экономии сил при переходе в горах необходимо: избрать маршрут наиболее легкий, даже если он не самый короткий, установить норму (в часах) суточного перехода и выдерживать ее. Обходить, встречающиеся на пути преграды. Во всех случаях стараться спуститься в долину и идти по ней. При движении по горной пересеченной местности, выдерживай направление, намечая вдали характерные ориентиры. При переходе через препятствие, при движении по крутым склонам, леднику, при спуске с гор, соблюдайте осторожность, пользуйтесь страховкой. При спуске может быть полезна крепкая палка с острием на конце. При спуске с крутого склона, прежде чем ступить ногой, проверь прочность опоры. Иногда обрыв камня может вызвать камнепад в горах, обвал, который может увлечь за собой человека. Зимой очень опасны снежные лавины, которые могут образоваться при неосторожном движении, выстреле, окрике. При ухудшении погоды в горах (сильный дождь, буран, туман, буря и т.д.) двигаться не следует. В горах важно соблюдать меры безопасности, быть внимательным и рационально использовать свои силы.

Особенности перехода по болотистой местности. По болоту идти осторожно, друг за другом, что бы вовремя оказать помощь. Вылезая из болота, трясины никогда не пытаться вставать на ноги, а передвигаться ползком, придавая телу наиболее горизонтальное положение, подкладывая под себя хворост, ветви, жерди. При спасении провалившегося в трясину, следует бросить ему хворост, жерди, веревку. Спасающий должен приближаться к спасаемому ползком, используя уплотняющую подстилку под ноги из жердей, хвороста и ветвей. Для ночлега в болоте выбирай самое высокое и сухое место. Из подручных средств (сухая трава, ветки, лапник, рюкзак) сделай подстилку.

Особенности перехода в тайге и в лесу. При движении в густом лесу, тайге, выдерживай заданное направление с помощью компаса или других ориентиров, желательно свой путь отмечать надломом веток, надрезами на деревьях, ленточками, шнурами и т.д. Такие отметки оставляй примерно через каждые 100-200 метров. Эти знаки помогут поисковой группе найти вас или вам помогут вернуться к месту стоянки. В густых зарослях тайги, местами встречаются звериные тропы, которые могут привести вас к водоемам или рекам. Всегда старайтесь выйти к реке, т.к. там больше возможности встретить людей, можно использовать лодку или плот.

Особенности действия по сохранению жизнедеятельности в условиях Арктики, Крайнего севера и Заполярья. Проверь одежду, обувь и убедись, что она обеспечивает защиту от холода и сырости. Немедленно сделай убежище и, если возможно, разведи костер. Обследуй район и найди безопасное место для лагеря. При спуске на лед, убежище строй на толстой льдине, подальше от открытой воды и трещин. Льдина может расколоться в любое время. Будь готов сняться с места в любой момент быстро. Место для разведения костра тщательно подготовь. Во избежание пожара убери листья, сучья, мох, траву. Летом, перед разведением костра, сними верхний слой почвы. При разведении костра на снегу, сделай настил из подручных средств, приготовь растопку из тонких сухих веток, сухой березовой коры, листьев и травы. Разжигать костер нужно спичками при помощи небольшой обструганной палочки с оставленной стружкой или прикрепленного к ней пучка сухих веток. Экономьте спички и берегите, их от сырости. Если запас спичек иссякает, сделай легко воспламеняющийся трут из ниток бинта, одежды, сухой травы, крошек сухого гнилого дерева и т.д. Трут можно воспламенить или заставить тлеть от искры добытой от удара о кремний стальным предметом. Когда трут начнет тлеть, положите на него легко воспламеняющийся материал, и осторожно подуйте на него. Легко загорится кора или трава, смоченная бензином или керосином. Огонь можно добыть из патрона , вытащив из него осторожно снаряд дроби, заткнув патрон комком ваты из аптечки. Затем, гильзу вложить в ружьё и держа его на расстоянии 30-40 см. выстрелить в комок ваты. Этим методом пользоваться осторожно и, в крайнем случае. Для разжигания костра на берегах водоемов, воспользуйтесь светомаяком, если таковые имеются, но осторожно, чтобы не дать ему затухнуть. Используйте его для подачи сигналов. Все материалы, необходимые для разведения костра, расходуйте экономно.



 
  газпромбанк в омске | Сфера использования металлопроката. Здесь.
Экстремальный портал VVV.RU
Copyright "Команда-46", 2004-2008г.г.
Hosted by uCoz