Команда-46 Здесь живут приключения!
Добавить в Избранное Поиск по сайту Написать письмо

Чисто английское развлечение

 Паб - одна из неотъемлемых черт жизни британцев. Второй дом, как говорят о нем многие жители Туманного Альбиона. В Соединенном Королевстве насчитывается более 70 тыс. пабов, многие из которых ведут свою историю из глубины веков.

В представлении иностранных туристов паб - просто пивная, в которой иногда едят, но, по большей части, пьют пиво в неограниченных количествах. Однако сами англичане считают это мнение в корне ошибочным. Для них паб - клуб для встречи с друзьями. Уютный уголок, куда можно спрятаться от надоевшей жены, утомительной работы, скверной погоды и других проблем.

Однако первоначально назначение пабов было несколько иным. Лет 400-500 назад путники, колесящие по дорогам Великобритании, с удовольствием останавливались перекусить, а зачастую, и переночевать на постоялых дворах, называемых по-английски inn. Существует легенда, что первые такие придорожные харчевни с обязательным пивом появились во времена царствования английского короля Генриха VIII (XVI век), прославившегося многоженством и любовью попить пива с медом (причем горячего). Во время своих инспекционных поездок сей правитель часто останавливался в замках и домах своих подданных, провинциальных дворян. Для них же содержание огромной королевской свиты было весьма обременительным. Чтобы уберечь себя, по возможности, от "набегов" монарха и его челяди, вассалы стали разрешать и даже поощрять строительство inn на пути короля. Дабы он мог там наесться и напиться вдоволь. И такие прообразы пабов появились во многих уголках королевства, что, впрочем, не спасло провинциальных аристократов от королевских нашествий.

Со временем на постоялых дворах начали подавать пиво собственного изготовления. Некоторые дворы (особенно в городах) трансформировались в пивные, получившие название паблик-хаус (дословно "народный дом"), или сокращено "паб". Однако в это название вкладывается несколько иной смысл - дом, открытый для всех. Владельцы пивных в качестве рекламы и для того, чтобы показать, что они торгуют элем (негазированное пиво), ставили перед заведением шест, украшенный хвойной веткой. Знатоки английской истории утверждают, что старейший паб в стране - пивная "Путешествие в Иерусалим", построенная в XIII веке под стенами замка в Ноттингеме, на юго-востоке страны. Неподалеку находится знаменитый Шервудский лес, где хозяйничал Робин Гуд. Свое название паб получил в XIII веке, когда английские крестоносцы останавливались в нем по пути в Землю Обетованную. Наивысшего расцвета пабы достигли в Викторианскую эпоху (1837-1901 гг.). Тогда интерьеры пабов начали пышно украшать, и часть их превратилась в шикарные клубы для аристократии.

Позднее пабы вновь стали общедоступными и популярными. Типичный английский паб - это небольшое (на 10-20 столов) помещение, стойка с несколькими кранами для пива различных сортов и высокие табуреты вокруг нее. Внутренний интерьер, как правило, составляют столы из красного дерева, зеркала и какие-либо фото- или литографии, развешанные по стенам. Все чаще в пабах можно увидеть телевизор и дартс. Британский писатель Джордж Оруэлл придумал идеальный паб, названный им "Подводная луна". В нем, помимо прочего, наличествует камин, официантка, предлагающая недорогую и незамысловатую еду, и ощущение уюта, создаваемого разными уголками, закутками и ширмочками.

В образцовом пабе должно быть не менее четырех-пяти сортов пива. Пьют его пинтами (1 пинта равна 0,568 л). Женщины - небольшими кружками по половине пинты (0,28 л). Очень редко пиво пьет большими графинами, вмещающими несколько пинт. Самое известное в Англии пиво Bitter обычно содержит 4-4,5% алкоголя. Но есть и сорта крепостью 17%. Особый шик - наличие так называемого "живого" пива - свежайшего напитка без всяких консервантов и углекислого газа, способствующего пенообразованию. Такое пиво пьют при температуре "прохладного темного погреба", откуда его и достают. Варят "живое" пиво только из ячменя и хмеля и, конечно, чистой воды. А сохраняется оно лишь в течение шести дней. По прошествии которых его можно смело выливать - оно теряет свой первоначальный вкус. В хороших пабах пьют только разливное пиво. Правда, в последнее время в некоторых заведениях появилось и бутылочное, но оно ценится в основном у молодежи.

Помимо вышеназванных сортов, в пабах популярны Porter и Staut, темное Guinnes. Можно порекомендовать Mackeson, Tetley Bitter, London Pride и Bass. О пристрастиях говорить трудно: сколько сортов пива - столько и любителей. Но, тем не менее, отметим, что бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль любил Bitter, а муж царствующей королевы Елизаветы Филипп - Double Diamond, один из старейших сортов. Самое дорогое пиво - в Лондоне (на окраине пинта обойдется в два фунта, в центре - еще дороже). Самое дешевое - в Шотландии, где большая безработица, и уровень жизни ниже, чем в центральных областях страны. В Шотландии, кстати, подают очень неплохое пиво Mcewans, с содержанием алкоголя - 3-8%. Чрезвычайно популярен "Гиннес" - его в год выпивают по стране около миллиона пинт. Распространена даже специальная поговорка Guinnes a day, keeps the doctor away ("Гиннес - каждый день, и в докторе не нуждаешься").

Многие хозяева пабов повторяют другую присказку: "In the Pub never talk about politics, religion or football" - "В пабе нельзя говорить о политике, религии и футболе". По мнению психологов, именно эти три темы вызывают наибольшее количество споров и даже драк. Тем не менее именно эти опасные темы наиболее популярны в пабах. Впрочем, их завсегдатаи любят поговорить также о женщинах и погоде. Еще одна излюбленная тема, по словам Криса Карла, управляющего пабом "Черчилль в Москве", - ремонт и строительство. Именно о ремонте квартиры или дома часто говорят в английских пабах.

В 80-х годах "пабное хозяйство" пережило серьезный кризис. В угоду моде многие англичане перестали туда ходить. Тем более что работали пабы в основном днем или вечером. Чтобы "пивные" не закрылись окончательно, было несколько изменено английское законодательство, по которому пабы стали работать с 11 утра до 23.00 (кроме воскресенья). Посетители получили право и на "допивание" - возможность попить пивка в течение 20 минут после закрытия заведения. К новым тенденциям можно отнести появление в пабах нехитрой еды, приготавливаемой на скорую руку. Вообще-то в Англии не принято пиво чем-либо закусывать. Пиво - отдельно, еда - отдельно. Но в последние годы во многих пабах, особенно в обеденное время, можно и перекусить, заказав какой-нибудь гамбургер, мясное блюдо, жареную картошку или традиционный "пай" - пирог с различной начинкой. В последнее время в пивных появляется все больше детей, которым предлагают чай или кофе. Хотя согласно английским законам пабы не могут посещать лица моложе 14 лет. А подростки в возрасте с 14 до 18 лет могут приходить в пабы лишь в сопровождении взрослых. Им также запрещено заказывать и употреблять спиртное.

В Лондоне нашим туристам можно порекомендовать один из многочисленных пабов в районе Ковент Гарден, известном своими театрами. Хотя для того, чтобы лучше почувствовать атмосферу паба, лучше уйти из центра, и поискать заведение с неприметной вывеской, где сидят местные жители. Где старая мебель с потеками и царапинами, а у стойки царствует лишь бармен, одетый не в форму, а в обычную одежду. Где цены пишут мелом на грифельной доске, а музыка еле слышна. Где подставки под пивные кружки очень старые, как и хозяин заведения. Зато пиво здесь (и в этом можно не сомневаться) отменного качества и самое свежее. Можно совершить пробежку по пабам - так называемый паб кролл, переходя из одного заведения в другое. Кстати, считается, что самая длинная пивная стойка в Англии находится в одном из баров Шеффилда - города, расположенного на северо-востоке страны недалеко от Манчестера. За ней одновременно могут попить пива до сотни человек.

Федор ЮРИН  

Ростбиф (по рецепту А. Саутиева, генерального директора фирмы BSI)

Для приготовления этого блюда для четверых человек необходимы: 1 кг грудинки, соль, жир для жарения.

Целый кусок мяса отбить деревянным молоточком, но не солить. Сковороду сильно разогреть и, положив на нее жир, а затем мясо, задвинуть в сильно разогретую духовку (при температуре около 200 градусов). Жарить ростбиф следует не меньше 10 мин., после чего посолить и полить несколько раз выделившимся соком. Затем продолжать жарить еще минут 15-20 при небольшой температуре. Следует обращать внимание, что, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон до румяной корочки. Настоящий ростбиф должен при этом внутри оставаться сочным и розовым, с кровью. На гарнир к ростбифу в Англии часто подают йоркширский пудинг, приготавливаемый из муки, яиц и молока.

По материалам газеты ТурИнфо

 
Фирма grad-ex.ru рекомендует качественные, гранитные памятники. | Скидки на напитки - джин купить киев, смотрите на сайте.
Copyright "Команда-46", 2004-2009г.г.
Hosted by uCoz