Команда-46 Здесь живут приключения!
Добавить в Избранное Поиск по сайту Написать письмо

Пища цветоводов

 Считается, что главные кулинарные достопримечательности стран Бенилюкса - многочисленные сорта пива и сыра. Однако достаточно взглянуть на полотна знаменитых голландцев - Рембрандта, Питера Брейгеля, Рубенса, поражающие изобилием снеди, чтобы понять, что у народов этих стран богатейшие кулинарные традиции.

Основу нидерландской и бельгийской кухни составляют мясные и рыбные блюда. В обеих странах много внимания уделяется воспроизводству крупного и мелкого скота. Делается это строго по научным методикам, а потому голландские буренки и хрюшки славятся тучностью и вкусом. Есть даже соответствующая пословица: "Толст, как фламандская корова". Сами же голландцы заверяют, что бифштексы в их стране всегда больше, чем где-нибудь. Туристы, побывавшие в этих странах, настроены более скептично, утверждая, что голландские бифштексы ничуть не толще немецких или французских. Тем более что готовят их так же, чего нельзя сказать о некоторых традиционных блюдах. Например, о хотпоте, каше из картофеля, моркови, мяса и петрушки. Или роттердамские ломтики, когда обычный белый хлеб, ветчину и сыр "Гауда" обжаривают с помидором, петрушкой, укропом и зеленым луком. Кстати, о луке. Голландцы жарят его по-особому, рачительно - с яйцами, окороком и... в молоке. Подобный кулинарный изыск посыпают тертым сыром. Овощи в Голландии вообще традиционно готовят с маслом, сливками и сыром.

Как известно, "говорим Голландия, подразумеваем сыр". Сыр - своеобразная визитная карточка этой страны. Местные сыровары достигли того же совершенства, что и цветоводы, выращивающие знаменитые голландские тюльпаны. Их здесь насчитывают около семи тысяч различных видов, и почти все они продаются на местных цветочных базарах. В Голландии можно увидеть перистые тюльпаны, похожие на орхидею или бокал. Другие достигают размеров кокосового ореха. Бывают и разноцветные тюльпаны. Но вернемся к сыру и блюдам из него. Знатоки как раз утверждают, что в Голландии столько же сортов сыра, сколько видов тюльпанов. Конечно, это небольшое преувеличение, и сортов сыра гораздо меньше - чуть более сотни. Многие из них известны во всем мире. Например, круглые эдамские сыры, красного цвета снаружи и золотисто-желтого внутри, стали символом изобилия. В Голландии сыр - не только десерт, в отличие от Франции, где жители утверждают, что "десерт без сыра все равно, что женщина без глаза". Голландцы предпочитают добавлять сыр в супы и салаты. Нередко можно встретить сыр с ананасами, ветчиной, рыбой, овощами и т. д. Например, ломтики белого хлеба намазывают маслом, сверху кладут дольки яблок и сыра, затем запекают в духовке. Перед подачей на стол запеченные ломтики посыпают орехами. Одно из распространенных блюд в Голландии - так называемый пестрый салат из сыра "Гауда", шампиньонов, сладкого перца, яблок, апельсинов или мандаринов, с добавлением йогурта, меда, лимонного сока и горчицы.

Голландия - страна морская. И здесь, и в Бельгии очень распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Большой популярностью у туристов пользуется голландская сельдь, которую жарят с лимонным соком и начиняют мелкорубленой зеленью (укропом и петрушкой). Хорош копченый и жареный угорь, подаваемый с огурцами и картофелем - его обязательно предлагают отведать туристам в ходе однодневной экскурсии в Волендам, бывшую рыбацкую деревню неподалеку от Амстердама. Прекрасные блюда готовят здесь и из тунца, скумбрии и форели. Все их можно попробовать на улице рыбных ресторанов, которая начинается от одной из центральных площадей Гран Плас в Брюсселе. Меню у всех примерно одинаково. Однако менеджеры столичных фирм, продающих туры в Бенилюкс, не советуют посещать те из них, где меню представлено на русском языке или вход украшен каким-либо зазывным лозунгом на русском языке. Скорее всего, в этих ресторанчиках работают русскоязычные эмигранты, и еда в них не отличается качеством, а цены выше, чем в соседних, чисто бельгийских. В среднем обед на улице рыбных ресторанов дешевым никак не назовешь: за блюда из свежеприготовленной рыбы, морепродуктов, салатов и великолепное пиво придется заплатить по $30-40.

В своем кулинарном вояже по странам Бенилюкса мы вплотную приблизились к Бельгии, жителей которой часто называют любителями курятины. По легенде, этот эпитет утвердился за бельгийцами в XIV веке, когда войско некоего графа Люксембургского оборонялось от немцев. Среди воинов графа было много брюссельцев, ранцы и повозки которых были чем-то туго набиты. У графа в ходе боя не хватило боеприпасов, и он приказал достать их из ранцев и повозок. Каково же было удивление полководца, когда брюссельцы достали из ранцев бутылки с вином и жирных жареных кур. А затем дружно сдались в плен, поедая при этом припасы.

Курицу действительно неплохо готовят в Бельгии. Как и знаменитую брюссельскую капусту, один из рецептов которой приводится ниже. Сами брюссельцы считают своим национальным блюдом не ее, а почки с ягодами можжевельника и фламандские карбонады, приготовленные с пивом. Некоторые наиболее типичным кушаньем считают рисовую кашу, посыпанную поджаренным сахаром. Посыпать кашу простым белым сахаром может только иностранец. Третьи убеждены, что настоящее бельгийское блюдо - одно. Это свежий угорь с ракушником, а к нему салат из цикория и тушеные овощи.

Федор ЮРИН

 

Капуста по-брюссельски

(По рецепту Ольги Жильцовой, старшего менеджера фирмы "Альтус")

На четыре порции- 500 г брюссельской капусты, 1 ст. ложка масла, 1 стакан мясного бульона, 3/4 ст. ложки сливок, 1-2 желтка, соль и мускатный орех.

Способ приготовления:

Очищенную и тщательно вымытую брюссельскую капусту обжарить в масле. Затем добавить немного подсоленного бульона и тушить до готовности, часто встряхивая, чтобы капуста не пригорела. Сверху посыпать тертым мускатным орехом, снять с огня. Желток смешать со сливками, залить этой смесью капусту и тушить 5 минут. Готовое блюдо в теплой миске подать к столу.

По материалам газеты ТурИнфо

 
паланга- превосходное место отдыха для любителей.
Copyright "Команда-46", 2004-2009г.г.
Hosted by uCoz