|
||||||||||||||||||||||
Считается, что немцы едят одну кислую капусту с сосисками, запивая ее исключительно пиво. Отчасти это утверждение соответствует действительности: сосиски с капустой и пиво - популярный рацион жителей всех Федеральных земель. Однако больше всего их любят баварцы.
Пьют на "Октоберфесте" действительно много. Пьют огромными литровыми кружками, которые здесь называются "мас". Такая кружка стоит на празднике 12 марок (около $6,5). Хотя в обычные дни и в обычной пивной ее стоимость - всего 3-5 марок. Существует теория, что именно пиво, а точнее, любовь к этому напитку, объединила разрозненные германские племена в борьбе с древним Римом. Воинственные тевтонцы в древности садились возле дуба для обсуждения планов войны с римлянами, попивая пиво. Видимо, с того далекого времени и пошла традиция массовых пивных застолий в так называемых "биергартенах" (дословно - пивных садиках). Биергартен - площадка под открытым небом, где расставляются длинные деревянные скамьи и столы, за которыми немцы пьют пиво и поют. В Мюнхене на праздник "Октоберфест" весь город превращается в огромный пивной садик. В "биергартенах" не только пьют пиво, но и едят "фиштапхенами" (рыбные палочки), "бретцделями" (кнедлики) и, конечно, сосиски или "вюрстхенами" (поджаренные колбаски). Иногда гостям предлагают знаменитую запеченную свиную ногу ("швайнехаксе") с кислой капустой ("затцеркраут"). В Баварии существовал интересный обычай проверять качество пива: на деревянную скамейку следует налить проверяемый напиток и усесться на нее в кожаных штанах. Если "дегустатор" вставал вместе со скамейкой - пиво признавалось хорошим, качественным. Если скамейка не приклеивалась - пиво можно было смело выливать или отдавать врагу. Кстати, именно в Баварии почти 500 лет назад был принят специальный "Закон о чистоте пива" - своеобразный эталон качественности напитка, соблюдаемый до сих пор. Что же касается пристрастий, то баварцы, как, впрочем, и все немцы, любят и светлое (hell), и темное пиво (dunkel), и крепкое (bock) - более пяти процентов алкоголя, и суперкрепкое (doppelbock) - крепостью свыше 7,5% алкоголя. Пожалуй, единственное пиво, которое немцы не любят, хотя и выпускают - безалкогольное. В Берлине даже подают пиво, взбитое с клубничным сиропом. Пивные рестораны в Германии очень недороги. В небольшом, но очень уютном ресторанчике "Левенбройкеллер", в пяти минутах ходьбы от Центрального вокзала Мюнхена обед, состоящий из запеченной свиной ноги, кислой капусты, "бретцеля" и литровой пивной кружки, обойдется максимум в 30 марок. Этот ресторан очень любит посещать Андрей Смирнов, начальник немецкого отдела компании "Альтус". Здесь подают еще одно популярное баварское блюдо - "маульташен" - прямоугольные большие пельмени с мясом, травой и пряностями, запекаемые с сыром в духовке. Дословно название этого блюда переводится как "закрытая пасть" - видимо, тот, кто его ест, закрывает рот немецкими галушками с сыром. В Баварии, как и во всей Германии, повсеместно предлагают всякого рода колбаски и сосиски. Считается, что самая старая сосисочная страны находится в Нюрнберге - опять же в Баварии. Особого внимания заслуживает знаменитая "вайсвурст" - белая колбаска. Знаменита она, прежде всего, тем, что абсолютно точно известно, когда появилось это общенародное и горячо любимое кушанье. 22 февраля 1857 года Мозер Зеп, хозяин одной из пивных Мюнхена первый раз предложил своим посетителям новый сорт сосисок, которые оказались белыми, в отличие от традиционных розоватых собратьев. Традиционная "вайсвурст" состоит на две трети из свежей телятины и на одну треть из свинины, придающей ей белый цвет. В эту смесь добавляют петрушку, лимонную цедру, белок яйца, перец, лук, воду и соль. Варят колбаски минут 10-15 в горячей, но не кипящей воде, а затем поедают разными способами. Один из них - традиционный - весьма прост: "вайсвурст" разрезают вдоль пополам, а затем отделяют ножом кусочки от оболочки, сдабривая сладковатой горчицей. Другой же способ - "варварский", состоит в том, что, закусив краешек колбаски, ее надо высасывать из оболочки, помогая руками. Именно последний, не очень приличный способ, очень любят баварцы. "Вайсвурст" настолько популярна, что в честь этого кушанья сложены целые гимны и поэмы, написаны целые труды по кулинарии. И даже был проведен специальный Международный конгресс. Далеко не каждое блюдо удостаивалось подобных почестей. Кстати, в прошлом году впервые праздник дегустации "вайсвурста" прошел в Москве. Федор ЮРИН "Швайнехаксе" (свиная нога)по рецепту Андрея Смирнова, начальника немецкого отдела компании "Альтус" Ингредиенты: 4 небольшие свиные ножки, 375 г очищенного зеленого горошка, 1 кг кислой капусты, 1 луковица, несколько ягод можжевельника, 1 лавровый листик, 1 чайная ложка майорана, соль. Горох перебрать, промыть в холодной воде, добавить майоран и соль и отварить все до мягкости. Свиные ножки отварить в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом и ягодами можжевельника в течение 1 ч. Затем добавить кислую капусту, свиные ножки положить сверху и варить все по крайней мере еще 1/2 часа. Горох протереть сквозь сито, выложить на блюдо вместе с кислой капустой и свиными ножками. К этому можно подать отварной картофель и обязательно горчицу.
По материалам газеты ТурИнфо |
Яхтинг | Конный туризм | Пеший туризм | Водный туризм | Лыжный туризм | Скалолазание | Горные лыжи | Тимбилдинг |
Copyright "Команда-46", 2004-2009г.г.
|