|
||||||||||||||||||||||
В скандинавских странах пьют много пива, едят много рыбы и, как ни странно, бутербродов. В национальных кухнях скандинавов сохранились старинные рецепты мясных блюд, созданные викингами во время тяжелых завоевательных походов. Горячие блюда, как правило, скандинавы едят один раз в день - во время обеда, который традиционно бывает поздно (после 4-5 часов дня). На завтрак и ужин скандинавы предпочитают холодные закуски, бутерброды и кофе. Рецепты бутербродов удивительно разнообразны: в одной только Дании специалисты по кулинарии насчитали до 200 различных видов. Бутерброды здесь можно делать не только с традиционными ветчиной, колбасой, сыром и зеленью, но и морепродуктами, фруктами, вареньем и даже макаронами. Кстати, макароны в Дании широко используют и для приготовления различных салатов. В типичный датский салат, помимо макаронных изделий, входят ветчина, колбаски, корень сельдерея, майонез и цветная капуста. Естественно, на Скандинавском полуострове, омываемом морями, едят очень много рыбы. "Королева" рыб - сельдь, которую в Дании, Норвегии и Швеции употребляют во всех видах. Известный датский писатель Мартин Андерсен Нексе считал селедку одним из основных продуктов питания. В своих воспоминаниях он писал, что нередко употреблял ее по три раза на дню, и был счастлив от этого. Одно из национальных норвежских рыбных блюд - клопс. Фискельболлар (рыбный клопс) - это клецки из рыбы, кубиков шпига, хлеба, лука и петрушки. Клецки варят на медленном огне, затем ставят в теплое место. Потом опять варят в бульоне с крахмалом, а подают с картофелем в белом соусе из сметаны с большим количеством зелени. Клопс обязательно запивают большим количеством пива. Иногда его готовят из баранины. Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47 кг сахара. В любое блюдо шведы прибавляют сахар, даже в печеночный паштет и маринованную сельдь. Многие сорта хлеба имеют сладковатый вкус. В Швеции есть даже сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом. Любимое блюдо шведов - темный фасолевый суп со шпиком, который обычно слегка подслащивают, а также блины, начиненные брусникой, и различные виды клопсов (в Швеции их называют кетбулар). Как и другие скандинавы, шведы очень любят пиво. На весь мир известны скандинавские сорта пива "Хайнекен", "Туборг" и "Карлсберг". Кроме того, в Швеции пиво используют даже для приготовления супа, который называется "елеброд". Готовится он достаточно просто: в смесь темного и светлого пива кладут лимонную корку, доводят до кипения, а потом туда же добавляют смесь из муки и холодного молока. Приправляют все это сахаром и солью, а перед окончанием варки добавляют яйцо. Многие рецепты скандинавских блюд пришли из глубокой древности, когда викинги отправлялись в военные походы для завоевания или освоения новых земель. Тогда суровым скандинавским воинам требовались смекалка и умение, чтобы из подручных средств смастерить очаг и на нем приготовить простую пищу. Так появился рецепт курицы (или другой птицы), запеченной в глине. Для ее приготовления нужно взять несколько килограммов обыкновенной глины, несколько камней и сухих поленьев. Кроме того, понадобится неощипанная курица и коробок спичек. И все. Курицу надо выпотрошить, вымыть и поверх перьев хорошенько обмазать глиной. В таком виде поместить ее между камнями, а под ними развести костер из хвороста. Через час глиняную форму нужно осторожно расколоть - и жаркое готово. Оно будет великолепным - сочным и очень вкусным. А перья останутся в глине. Так же можно приготовить и карпа, начинив его предварительно сельдереем, укропом или ягодами можжевельника. Уже через 15 минут карп будет готов. Федор ЮРИН По материалам газеты ТурИнфо |
Яхтинг | Конный туризм | Пеший туризм | Водный туризм | Лыжный туризм | Скалолазание | Горные лыжи | Тимбилдинг |
матрица ltn140at02 |
Copyright "Команда-46", 2004-2009г.г.
|