Команда-46 Здесь живут приключения!
Добавить в Избранное Поиск по сайту Написать письмо
Внешнее лазание.

Передвижение по скалам за счет вертикальных усилий

    Приемы внешнего лазания позволяют альпинисту преодолеть различные формы горного рельефа, используя усилия, направленные в вертикальном направлении, силы трения и контрупоры. Положение туловища при внешнем лазании по стенке наиболее привычно для человека. Подъем напоминает хождение по лестнице. Тело вертикально, несколько отведено от стены и обладает хорошей устойчивой опорой ступней о скалу. Рекомендуется сохранять три точки опоры: либо две руки и одна нога, либо две нога и одна рука.

Варианты зацепок     Для поддержания тела в равновесии зацепки выбирают с учетом их прочности, величины и расположения. Усилие нажима на зацепку следует направлять таким образом, чтобы не превосходить угла трения.

    Использование зацепки зависит от породы скал. В мягких выветренных и вымытых водой породах имеется много небольших зацепок с округлыми формами. На них работают практически только первые фаланги пальцев. На твердых гранитных породах встречаются трещины и расселины, на которых можно подтягиваться либо, обхватив пальцами отслоившуюся вертикальную плитку, создать достаточно надежную опору. Расселины допустимо использовать и как контрупоры для одной или для двух рук. Желательно как можно чаще заменять подтягивание опорой, а уж если использовать подтягивание для движения, то следить, чтобы усилие было направлено как можно ближе к перпендикуляру к плоскости зацепки. Если до зацепки не хватает 5 — 10 см, подпрыгивать и доставать ее не надо: слишком дорогой ценой достаются порой такие зацепки. Не следует тянуться во весь рост до самых зацепок: это приводит к тому, что человек прижимается к скале, становится трудно поднимать ноги, которые быстро устают.
Переход от подтягивания к опоре с высоким подъемом ноги
    Альпинист выигрывает значительно больше, если держит кисти на уровне лица и не вытягивает их высоко вверх. Руки служат в основном для поддержания равновесия в переднее - заднем и боковом направлениях. Ноги же при этом следует поднимать на полный шаг. Еще раз уместно напомнить, что альпинист лишь подтягивает тело силой рук, а в основном понимается за счет силы ног.

    Для большей устойчивости руки и ноги надо держать несколько разведенными в стороны, стремиться не использовать для опоры колени. Нужно чаще менять характер движения, тем самым чередуя работу различных групп мышц. При необходимости траверсировать участки сального рельефа полезно привыкнуть к скрещиванию ног, имитируя бег на коньках по повороту. Это позволит поддерживать равновесие и придаст легкость движению. Варианты опоры на ногу на скале

    Конструкция современных ботинок с подошвами из специальной резины позволяет использовать самые незначительные неровности рельефа для создания опоры. Для увеличения силы сцепления ботинка со скалой желательно, чтобы давление ноги было перпендикулярно поверхности опоры. Поскольку большинство неровностей имеет некоторый наклон в долину, то сила сцепления будет возрастать при отклонении туловища от скалы. Движение в контрупоре

    Чаще всего ботинок используют для опоры, как показано на рисунке. При малых поверхностях уступа нога ставится с порой на внутренний рант ботинка или на его носок. При работе на скалах в отриконенной обуви лучше избегать ненадежной опоры на один триконь. Нужно чувствовать сцепление подошв ботинок. Уверенность в опоре на ноги чрезвычайно важна. Если ботинки хорошо держат, альпинисты часто используют движение на контрупоре.

    Если при прохождении маршрута все же возникнет необходимость в подтягивании на руках, выполнять его надо быстро (чтобы руки уставали меньше), стремясь при этом помогать разгибанием ноги. Каждый раз, когда это возможно, подтягивание на руках нужно дополнять последующим отжиманием на них с расчетом поставить одну ногу на уровень захвата для руки.

<< На главную страницу Следующий урок >>
 
  Красивые свадебные прически видео.
Экстремальный портал VVV.RU
Copyright "Команда-46", 2004-2008г.г.
Hosted by uCoz