Расчет энергетических затрат в зависимости от вида
туризма и категории сложности путешествия (в килокаллориях)
Вид туризма |
Коэффициент |
Категория сложности путешествия |
низшая |
средняя |
высшая |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
Водный |
0,8—0,9 |
2480 |
2720 |
2960 |
3690 |
4050 |
4500 |
Пешеходный |
1,0 |
3100 |
3400 |
3700 |
4100 |
4500 |
5000 |
Лыжный |
1,2 |
3720 |
4080 |
4440 |
4920 |
5400 |
6000 |
Горный |
1,3 |
4030 |
4420 |
4810 |
5330 |
5850 |
6500 |
Содержание энергии в 1 кг продукта (в каллориях)
Топленое масло 8850
Растительное масло 8500
Сливочное масло 7800
Сало соленое 6150
Сырокопченая колбаса 5500
Порошок яичный 5300
Шоколад 4800
Молоко сухое 4800
Сыр голландский 3900
Сахар 3900
Печенье 3900
Пшенный и гречневый концентрат 3500
Макаронные изделия 3450
Конфеты 3400
Галеты 3200
|
Гречка 3100
Сухари ржаные 3000
Пшено 3000
Полукопченая колбаса 3000
Печеночный паштет 3000
Вобла 2900
Сухари пшеничные 2800
Горох и другие бобовые 2800
Изюм 2600
Хлеб пшеничный 2600
Ветчина 2500
Кисель 2500
Сухие яблоки 2200
Сыр плавленый 2150
Курага, чернослив 2150
|
Вареная колбаса 2050
Манка 3400
Рис 3300
Овсянка 3300
Сгущенное молоко с сахаром 3400
Сгущенное молоко без сахара 2000
Сосиски 1950
Хлеб ржаной 1900
Тушенка 1900
Консервы рыбные 1550
Картофель 650
Свежие яблоки 450
Свежие груши 350
Другие овощи 300
Апельсины 250
|
Вес основных продуктов, занимающих объем 0,5 л
Вермишель, ломаная лапша |
210 г |
Овсянка |
350 г |
Манка |
370 г |
Гречка |
400 г |
Пшено |
410 г |
Горох |
420 г |
Вес одной столовой ложки основных продуктов
Сливочное масло |
5 г |
Растительное масло |
5 г |
Черный перец |
5 г |
Сгущенное молоко |
15 г |
Молоко сухое |
20 г |
Сахар |
25 г |
Мука |
25 г |
Порошок какао |
25 г |
Крахмал |
25 г |
Соль |
30 г |
Вес основных продуктов в 1 шт.:
1 кусок сахара-рафинада |
8 г |
1 яйцо куриное |
55 г |
1 яблоко (средних размеров) |
100- 250 г |
Картофель средний |
150 г |
Лук репчатый |
80 г |
Морковь |
80 г |
Корень петрушки |
45 г |
Помидор |
80- 120 г |
Расход воды (в кружках) на одну кружку продукта:
Овсяная крупа |
8 |
Манная крупа |
7 |
Рис |
7 |
Гречневая крупа |
7 |
Пшено |
6 |
Перловая крупа |
5 |
Фасоль |
4 |
Горох |
4 |
Овсяная крупа «Геркулес» |
3 |
Бобы |
3 |
Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа
местности, характера движения, состояния пути
Характер движения |
Затраты энергии, ккал |
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью
4 км/ч |
До 200 |
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью
2 км/ч |
До 250 |
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью
4 км/ч |
До 350 |
1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг |
До 600 |
1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч |
До 200 |
1 км ходьбы по ровной дороге |
До 50 |
1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге |
До 60 |
1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника |
До 70 |
Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе |
До 100 |
Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте) |
До 170 |
Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты) |
До 25 |
|