Команда-46 Здесь живут приключения!
Добавить в Избранное Поиск по сайту Написать письмо
Урок 1.   Общая информация о лошадях.
Урок 2.   Поведение.
Как по внешнему виду определить, чего ожидать от лошади.
Урок 3.   Поведение. Движения лошади.
Урок 4.   Поведение. Жеребцы и кобылы.
Урок 5.   Правила поведения на конюшне.
Урок 6.   Уход за лошадью.
Урок 7.   Снаряжение.
Урок 8.   Садимся на лошадь.
Урок 9.   Управление.
Урок 10. Экстремальные ситуации.

Урок 10. Экстремальные ситуации.


     ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ

    Здесь речь пойдет о различных экстремальных ситуациях, которые могут возникнуть как при лесной прогулке, так и в манеже или на плацу, о том, как их предупредить и что делать, если предупредить их не удалось, а также о разных случаях и вариантах неповиновения лошади.

    Прежде всего обсудим самую часто встречающуюся неприятность: вы падаете с лошади. Что делать? Если вы понимаете, что не можете удержать равновесие и сползаете с седла (а то и вместе с седлом, если подпруги были плохо затянуты) и не успеваете остановить лошадь, либо она вас «несет» или «тащит», если вы не удержали равновесие на прыжке через барьер или при обносе, если лошадь начала брыкаться с четким намерением «высадить» вас — словом, в любой ситуации, когда вы не можете удержаться в седле, вам лучше следовать нескольким правилам.

    Во-первых, не выпускайте из рук повод, не то ваша лошадь, оказавшись без всадника, попросту удерет (и это в лучшем случае!), а то и подерется с другими лошадьми, или запутается ногами в поводе, порвет уздечку, или вывихнет себе челюсть.

    Во-вторых, ни в коем случае не хватайтесь за шею лошади или за гриву: попытавшись удержаться таким образом, вы рискуете упасть не вбок, а вперед и попасть под передние копыта вашего коня. Конечно, практически любая лошадь постарается не наступить на упавшего человека, но когда вы валитесь прямо ей под ноги, она может и не успеть остановиться или отскочить в сторону.

    В-третьих, бросайте стремена! Нет ничего хуже, чем застрять в стремени: лошадь может потащить вас за собой, а то и ударить с испугу задними ногами волочащийся позади неизвестный предмет. Конечно, большинство седел сейчас снабжены шнеллерами — специальными приспособлениями, используемыми для крепления путлища к седлу. В этом случае при застревании ноги всадника в стремени путлище со стременем легко отделяется от седла. И тем не менее не стоит стопроцентно полагаться на любое приспособление: оно может и подвести. Кроме того, в случае, если вы застрянете в стремени, никакой шнеллер не спасет вас от падения головой вниз.

    Если подпруги были плохо затянуты и вы сползаете с лошади вместе с седлом, а остановить ее не успеваете, даже не пытайтесь удержаться: выдергивайте ноги из стремян, отталкивайтесь от лошади и падайте вбок, на обочину. Чем дольше вы будете цепляться за сползающее седло и сползать вместе с ним, тем больше шансов у вас упасть коню прямо под ноги. Иногда еще встречаются варианты строевых седел не с брезентовыми или тесьмянными, а сыромятными подпругами. Избегайте езды на таких седлах, в особенности в сырую погоду: сыромятная кожа имеет свойство под воздействием влаги растягиваться и становиться очень скользкой: даже если вы как следует затянули подпруги, от сырости они могут удлиниться и перестать удерживать седло.

    Другой вариант падения — вместе с лошадью. Если вы чувствуете, что лошадь под вами потеряла равновесие и заваливается вбок, постарайтесь успеть выдернуть из стремени ногу с того бока, на который падает лошадь. Еще лучше выдернуть из стремян обе ноги и быстро подтянуть колени на седло, чтобы, как только лошадь окажется на земле, откатиться в сторону. Однако, если лошадь просто поскользнулась и упала, а вы не успели выдернуть ногу, это еще совсем не обязательно грозит вам серьезной травмой: придавит, конечно, но бок у лошади мягкий, и вытащить из-под него ногу вполне можно. Иногда даже можно просто подождать, пока упавшая лошадь поднимется на ноги: сначала она встанет на передние ноги (в этот момент лучше отклониться назад, чтобы облегчить работу плечевых мышц), а потом — на задние (в этот момент лучше наклониться вперед). Это возможно, если лошадь поскользнулась на шагу или небыстрой рыси: в том случае, когда лошадь бежит быстро, инерция движения может быть такова, что она перевернется на спину, а вот это уже весьма и весьма опасно для всадника. В любом случае сначала она упадет набок, и тут-то надо успеть откатиться в сторону. Значительно хуже, если лошадь падает вперед, мордой в землю. Почти наверняка она полетит кувырком, переворачиваясь через голову. Бросайте стремена, отталкивайтесь от лошади и старайтесь отлететь как можно дальше! Такое возможно в основном при преодолении «мертвых», несбиваемых препятствий, если лошадь цепляется за такую преграду ногами. Возможно падение вперед и в том случае, если лошадь споткнулась при движении. Тут все зависит от инерции. Если инерция движения не очень велика, вы можете предотвратить падение, поддержав голову лошади поводом. Если же инерция большая — «катапультируйтесь»!

    Если лошадь споткнулась и упала на колени, откиньте корпус назад и натяните поводья: так вы поможете ей восстановить равновесие и подняться на ноги.

    При широтном прыжке лошадь может не допрыгнуть и сорваться задними ногами в канаву, через которую прыгала. Если она не заваливается вбок, безопаснее остаться в седле, наклониться вперед и сильным посылом шенкелями побудить ее выскочить из канавы.

    Если лошадь упала, взбираясь вверх по крутому склону, соскакивайте с седла так, чтобы оказаться выше лошади и чуть в стороне, слева или справа, в зависимости от того, каким именно плечом она ударилась о грунт. Стоять прямо перед ней не стоит, поскольку лошадь может сбить вас, поднимаясь на ноги, а, поднявшись, поспешит как можно быстрее выбраться на ровный грунт. Садиться обратно в седло на крутом склоне нельзя, пока вы не выберетесь наверх, лошадь нужно вести в поводу.

    Если лошадь потеряла равновесие, наоборот, на спуске, сильно откиньтесь в седле назад и в сторону, чтобы завалить ее набок и не дать покатиться вниз по склону. Соскакивать нужно в ту сторону, куда лошадь падает (то есть, туда, где окажется ее спина, а не копыта), и далее вести в поводу до ровного грунта.

    Довольно часто случается (и чаще, чем кажется!), что при езде по зимнему заснеженному полю лошадь со всадником проваливаются в овраг, засыпанный глубоким снегом. Лучше всего, конечно, не скакать по зимним полям без дороги, но если уж такое случилось и вы свалились в заснеженный овраг, самое безопасное — оставаться в седле. Глубокий снег смягчит падение, шансов, что лошадь перевернется на спину мало, она завалится на бок и тут же вскочит, а вот что она начнет биться в глубоком снегу, лишь только поднявшись, — это почти наверняка. Конь будет стараться как можно скорее выскочить из снежной ловушки, видеть вокруг себя в снегу ничего не будет, так что может зашибить вас копытом, сам того не заметив. Вдобавок, лошадь без всадника скорее испугается и начнет панически биться, чем лошадь под всадником, который может ее успокоить голосом и оглаживанием и направить в нужную сторону. Лошади все-таки очень доверяют людям, и в критических ситуациях под всадником чувствуют себя спокойнее и увереннее, чем предоставленные сами себе. К этому стоит только добавить, что езда без дороги по снегу, такому предательски ровному таит в себе множество неприятностей, и без особой необходимости лучше не ездить по заснеженным полям.

    Случается и так, что лошадь делает попытку избавиться от всадника. Вариантов тут может быть несколько, рассмотрим их по очереди.

    Лошадь бьет задом — резко подбрасывает круп сильным толчком задних ног, опустив при этом голову. Откиньтесь назад, чтобы затруднить работу задних ног лошади, натяните поводья и резко вышлите коня шенкелями. Основных причин может быть три: либо лошадь пытается вас «высадить», либо ей что-то попало под брюхо близко к задним ногам или под хвост, либо вам попалась «отбойная» лошадь. В первом случае следует действовать, как было описано выше, стараясь пресечь неповиновение лошади, а добившись послушания, подумать вот о чем: вполне возможно, это не лошадь вредная и дурноезжая, а вы что-то делаете не так. Неповиновение лошади зачастую вызвано именно грубыми и неверными действиями всадника. Если ничего не помогает и лошадь под вами продолжает вскидывать зад, попробуйте посмотреть, вдруг дело вовсе не в попытке избавиться от всадника, а в попавшем под хвост репье или съехавшей к задним ногам подпруге. Проще всего попросить посмотреть кого-нибудь со стороны. В подобном случае лучше всего соскочить с лошади (можно даже сползти, держась за шею: вперед-то она не идет) и постараться удалить мешающий предмет.

    Лошадь «козлит» — опустив голову, подпрыгивает на месте, резко отталкиваясь всеми четырьмя ногами. Рецепт тот же: набрать повод, вынуждая лошадь поднять голову, и резко выслать ее шенкелем.

    Лошадь встает на «свечу» — поднимается почти вертикально на задние ноги. Такое поведение лошади редко является попыткой высадить всадника. В данном случае вы имеете дело либо с реакцией на собственную ошибку: чересчур коротко затянутый повод, грубую и резкую работу руками, либо с сильным возбуждением лошади. Если дело в вас, то, прежде чем встать на «свечу», лошадь будет дергать головой, пытаясь вырвать у вас поводья, открывать пасть, запрокидывать голову. Работайте над собой! Во втором случае подобное поведение является конфликтом между какими-либо побудительными мотивами и сдерживающим воздействием всадника.' Например, лошади очень хочется куда-то побежать — к другим лошадям, домой в конюшню, вперед по дороге — а всадник ее не пускает или требует движения в другую сторону. Тут вы имеете дело с чистой воды неповиновением, которое надо немедленно пресекать. Встречается и такая ситуация, когда лошадь специально приучена вставать на дыбы — обычно в ответ на набор повода при поднятых над холкой руках, когда поводья тянут ее не столько назад, сколько вверх.

    Но что же делать, если лошадь под вами уже встала на дыбы, неважно по какой причине? Во-первых, чем бы ни была вызвана такая реакция коня, прежде чем что-то делать, его нужно заставить опуститься на все четыре ноги. Ослабьте повод так, чтобы он свободно провис (только не бросайте!), подайтесь вперед, так, чтобы лечь на шею коня, и обхватите его руками за шею. Таким образом, вы своей тяжестью будете пригибать его вперед и заставите быстрее опуститься на все четыре ноги. А вот если вы откинетесь назад или, не дай бог, натянете повод, вы имеете все шансы просто опрокинуть лошадь на спину, что чревато и для нее, и для вас переломом позвоночника. Опустив лошадь, энергично вышлите ее вперед, в требуемом для вас направлении движения, а если вам никуда ехать не надо, старайтесь не стоять на месте, а двигать лошадь по небольшому кругу, совершая вольт. Смягчите работу поводом, уезжайте от резких раздражителей, если дело было в этом. Главное, не паникуйте, не тяните повод и не откидывайтесь назад.

    В случае, если вы имеете дело с неповиновением лошади, вызванным желанием бежать куда-то в другую сторону, конь может, встав на дыбы, попытаться развернуться на задних ногах. В таком случае, сильно подав корпус вперед и практически лежа на шее у лошади, чуть наберите наружный повод, ровно настолько, чтобы помешать ей повернуть голову. Если лошадь не повернет голову, она и сама не развернется. Действуйте осторожно, не перетягивайте поводья и будьте готовы к тому, что, раз уж лошадь идет на такое резкое неповиновение, развернувшись, она может понести вас галопом.

    Теперь разберем самую известную (хоть и не самую часто встречающуюся) ситуацию: лошадь «понесла». На самом деле «несет» лошадь редко, обычно с сильного испуга. Вещь это крайне опасная, поскольку в таком состоянии лошадь не поддается никаким методам управления, не реагирует ни на что вокруг и даже не видит, куда бежит, так что может врезаться в забор или упасть с обрыва. Единственный способ, которым можно воздействовать на «несущую» лошадь, это способ чисто механический. Например, сильным натяжением левого или правого повода как можно сильнее повернуть ей голову. Это может вынудить лошадь бежать по кругу, что, во всяком случае, хотя бы не даст ей убежать куда-то далеко или разбиться, а то и поможет остановить ее. Если вам удалось натяжением повода и уклоном корпуса заставить лошадь повернуть и бежать по кругу, постепенно сокращайте его диаметр. В любом случае пробуйте успокоить лошадь, огладить, говорить с ней ласковым, ровным голосом. Помните, что, когда конь «несет», нельзя сказать даже, что он проявляет непослушание: ваш четвероногий друг находится в настоящей панике, ему настолько страшно, что он летит вскачь, не разбирая дороги. Если вам не удается успокоить лошадь или вынудить бежать по кругу, а между тем вы видите, что местность вокруг такая, что происходящее представляет прямую угрозу для здоровья и жизни (высокий кустарник, лес, сильно пересеченная местность, автомагистраль и прочее), лучше падайте. Накиньте поводья на переднюю луку, чтобы лошадь не запуталась в них ногами, бросьте стремена и падайте точно вбок. Однако чтобы не бороться с последствиями такого поведения лошади, лучше попросту не допускать подобной ситуации: лошадь крайне редко сразу срывается и несется вскачь: если вовремя заметить ее испуг, можно лошадь успокоить или увести подальше от резких раздражителей.

    Значительно чаще случается, что лошадь всадника просто «тащит», то есть отказывается двигаться в избранном всадником направлении и старается увезти его куда-нибудь в совсем другое место. «Тащить» лошадь может и галопом, и рысью, и даже шагом. Никакого сильного испуга она при этом не проявляет и заметно старается уйти от действия повода: уходит «за повод», подбирая голову к груди, сильно и резко вытягивает шею вперед и вниз, стараясь вырвать поводья из рук всадника, мотает головой, широко открывает пасть — все эти действия помогают ей уменьшить давление трензеля и, соответственно, ослабить действие поводьев.

    Первым делом нужно остановить или развернуть лошадь, не давая ей продолжать движение в нежелательном для вас направлении. Если местность позволяет, сильно разверните голову лошади вбок, к левому или правому плечу. Долго двигаться прямо с повернутой к плечу головой она не сможет. Другой вариант — несколько раз передернуть поводьями, резко натянув и отпустив сначала левый повод, потом правый. Это очень резкое воздействие, причиняющее лошади боль, поэтому злоупотреблять такими вещами не стоит. Ко всему прочему, «передергивая» лошадь, вы можете порвать ей губы. Чтобы этого не произошло, резко натягивая левый повод, не «бросайте» правый: хотя натяжение поводьев в данном случае неравномерно, некоторый упор должен сохраняться в оба повода. Помимо того, что передергивание является резким болевым воздействием, оно поможет вам вернуть контроль над лошадью в том случае, если она закусила удила: схватила трензельное железо зубами. Это возможно в том случае, если уздечка плохо подогнана и щечные ремни оказались слишком длинными: тогда трензель опустится в пасти лошади вниз, и она его закусит. Возможно подобное и при использовании сыромятной уздечки в сырую погоду: от влаги сыромять растягивается. Передергивание поможет вам вытащить трензель из зубов лошади.

    Будьте готовы к тому, что, если лошадь вас «потащила», она может перейти и к другим формам сопротивления, когда вы попробуете ее остановить или развернуть. При любом из вариантов неповиновения лошади немедленно пресекайте ее действия и продолжайте работу, заставляя выполнить требуемое, в противном случае лошадь в ответ на неповиновение получит от вас положительное подкрепление: ее оставят в покое и позволят диктовать свои условия. Будьте уверены, конь это быстро запомнит. Однако прежде разберитесь, не был ли вызван отказ подчиняться какими-либо вашими ошибками: излишне жестким применением средств управления — поводьев, шпор или хлыста, — непосильными для лошади требованиями или излишней перегрузкой усталой лошади. В первом случае можно только посоветовать вам следить за собой. Если же дело в избыточных требованиях, постарайтесь скорректировать их, но все равно добиться выполнения. Например, лошадь раз за разом отказывается преодолевать препятствие, слишком высокое для нее вообще или по причине усталости. Обязательно добейтесь от лошади хотя бы одного прыжка, предварительно уменьшив высоту барьера. Если, например, лошадь по причине усталости отказывается подниматься в галоп, все-таки добейтесь от нее выполнения команды и остановите ее сами после двух-трех тактов. Если вы понимаете, что не можете справиться с лошадью, слезайте, но попросите на нее тут же сесть более опытного наездника, который сможет добиться выполнения тех же требований, чтобы не создавать у лошади дурных привычек. Уступить коню можно только в одном случае: если неповиновение вызвано сильным испугом. Тогда от вас требуется не подчинять себе животное, а исподволь, спокойно, без спешки приучать его к новым раздражителям. Помните, что поведение испуганной лошади нельзя в полном смысле назвать неповиновением: требования всадника вступают в конфликт с основным безусловным рефлексом: инстинктом самосохранения.

 
  салат красный | конус дробящий подвижный | куплю бетон
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Экстремальный портал VVV.RU
Copyright "Команда-46", 2004-2008г.г.
Hosted by uCoz